Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Решили взыскать с ИФНС проценты за незаконную блокировку счета. Алгоритм действий

1 февраля 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

С этого года незаконная блокировка счетов будет обходиться инспекциям дорого — у компаний появилось право требовать компенсацию за подобные нарушения (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Инспекторы вряд ли сами станут предлагать проценты, поэтому инициатива должна исходить от компании. Алгоритм действий следующий.

Подтвердить незаконность блокировки счета

У инспекторов, конечно, есть законные основания для блокировки счета: если компания не исполнила требование об уплате налога, пеней или штрафа либо в течение 10 рабочих дней после окончания срока сдачи декларации так и не представила ее в инспекцию (п. 2, 3 ст. 76 НК РФ).

Но зачастую, прикрываясь именно этими основаниями, налоговики блокируют счета совсем с другой целью. Например, чтобы добиться от компании, которая игнорирует комиссии, прихода в ИФНС. Незаконность подобной блокировки можно подтвердить копиями документов (квитанций, платежек, выписок банка), что компания в срок сдала декларации и перечислила налоговые платежи, а требование об их уплате инспекция не выставляла.

Подать в ИФНС заявление на уплату процентов

Заявление о выплате процентов подают в инспекцию в произвольной форме в любое время. В нем приводят реквизиты счета для перечисления процентов и их подробный расчет. Проценты начисляют за каждый календарный день блокировки в размере ставки рефинансирования на всю зависшую на счете сумму. Также необходимо сообщить, что счет был заблокирован незаконно, приложив копию решения о приостановлении операций по счету и документы, перечисленные в шаге № 1.

Проконтролировать перечисление процентов

Сроки для обращения за процентами и их выплаты в кодексе не установлены. Поэтому в заявлении стоит привести срок, в который вы ждете поступления компенсации, допустим, в месячный срок. Если инспекторы его проигнорируют, можно обжаловать их бездействие в УФНС или суд.

Отразить в учете полученные от инспекции проценты

Проценты за незаконную блокировку счета признают в налоговом учете по аналогии с процентами за несвоевременную разблокировку счета. А именно включают их на дату получения во внереализационные доходы (письмо Минфина России ). Ведь эти суммы в перечень необлагаемых доходов не включены (подп. 12 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка