Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пониженные тарифы по страховым взносам компании на «упрощенке»

1 февраля 2011 24 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ЛЬГОТНЫЙ ТАРИФ ПРИМЕНЯЕТСЯ К КОНКРЕТНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Пониженные тарифы по страховым взносам компании на «упрощенке» вправе применять, только если ведут льготный вид деятельности. При этом доходы от этого вида деятельности составляют не менее 70 процентов в общем объеме доходов (ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона). Виды деятельности, которые дают право на пониженную ставку по страховым взносам, перечислены в законе (п. 8 ч. 1 ст. 58 закона № 212-ФЗ).

Конкретные коды ОКВЭД в законе не названы, там перечислены лишь общие названия видов деятельности. Каких-либо официальных разъяснений пока тоже нет, так что сейчас определить, относится ли деятельность компании к названной в перечне или нет, можно только с помощью Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001 (утв. постановлением Госстандарта России от 06.11.01 № 454-ст). Как мы выяснили, некоторые специалисты ПФР на местах считают, что если вид деятельности слово в слово не повторяет тот, что назван в перечне, то пониженные тарифы компания применять не вправе. Утверждение довольно спорное, в классификаторе в подгруппах лишь уточняется вид деятельности, поэтому расценивать это как несоответствие основному коду виду деятельности нелогично. Такого же мнения, как нам подтвердили, придерживаются и специалисты ПФР.

К сожалению, названия видов деятельности из закона № 212-ФЗ не всегда точно соответствуют кодам в ОКВЭД. Например, в законе вид деятельности называется «Производство пищевых продуктов», а в классификаторе — «Производство пищевых продуктов, включая напитки». Остается надеяться, что Минздравсоцразвития России устранит все противоречия, утвердив порядок подтверждения видов деятельности и написав, какие коды ОКВЭД дают право на пониженные тарифы, а какие нет. А пока, если у компании есть сомнения, относится ли ее деятельность к льготной, безопаснее сделать запрос в Минздравсоцразвития (п. 2 ч. 1 ст. 28 закона № 212-ФЗ).

ЛЬГОТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАДЕЖНЕЕ ПРОПИСАТЬ В УСТАВЕ

Право на применение пониженных тарифов по страховым взносам подтверждают в порядке, установленном Минздравсоцразвития России (ч. 1.4 ст. 58 закона № 212-ФЗ). В настоящее время он еще не принят, и какими именно документами компании надо будет подтверждать размер доходов и вид деятельности, дающие право на льготу, пока не ясно. Специалисты Минздравсоцразвития России на этот счет также пока хранят молчание. Несмотря на это, безопаснее уже сейчас позаботиться о том, чтобы льготный вид деятельности попал в устав компании, выписку из ЕГРЮЛ и справку из статистики.

Как мы выяснили, некоторые специалисты ПФР на местах уверены, что, пока порядка нет, применять пониженные тарифы компании не вправе. Однако в законе № 212-ФЗ такого требования нет.

Более того, там прямо сказано, что размер выручки, подтверждающей право на льготу, определяют по итогам отчетного (расчетного) периода. А значит, платить взносы по пониженным тарифам компании вправе уже сейчас. То есть начиная со страховых взносов за январь. Это нам подтвердили и специалисты ПФР. Вот если по итогам первого квартала окажется, что компания не может подтвердить право на пониженные ставки, например доля выручки от льготного вида деятельности составит меньше 70 процентов, то тогда сумму взносов надо будет пересчитать по общему тарифу и доплатить их вместе с пенями (ч. 1.4 ст. 58 закона № 212-ФЗ).

ПОД 26 ПРОЦЕНТОВ ПОДПАДАЮТ ВЫПЛАТЫ ВСЕМ СОТРУДНИКАМ НА «УПРОЩЕНКЕ»

Пониженный тариф действует в отношении выплат всем сотрудникам независимо от того, заняты они в льготном виде деятельности или нет. Никаких оговорок на этот счет в законе № 212-ФЗ нет. Главное, чтобы компания применяла «упрощенку» и получала не менее 70 процентов доходов от льготной деятельности (ч. 1.4 ст. 58 закона № 212-ФЗ). Например, если в компании с численностью персонала в 90 человек только пять сотрудников заняты в деятельности из списка, то льготный тариф можно применить ко всем 90 сотрудникам. Конечно, при условии, что остальные требования компания соблюдает.

Это правило полностью распространяется не только на штатных сотрудников компании, но и на подрядчиков, с которыми заключены гражданско-правовые договоры. Никаких особых положений для подрядчиков в законе нет. Иными словами, и здесь не важно, для каких работ компания нанимает специалистов по договору: для льготных или нет.

Нет ясности только с ситуацией, когда компания совмещает «упрощенку» и «вмененку». И соответственно некоторые сотрудники заняты в деятельности на ЕНВД. Формально льготный тариф распространяется на всю компанию, а не на отдельных работников. Но применение «упрощенки» является основным условием для льготы, а некоторые виды деятельности будут на «вмененке». Поэтому пока рискованно использовать ставку в 26 процентов по выплатам сотрудникам, занятым в деятельности на ЕНВД. Специалисты ПФР от комментариев тоже воздерживаются, поэтому мы направили им официальный запрос. Ответ сразу же прокомментируем в газете.

ЛЬГОТНЫЙ ТАРИФ НЕ ЗАПРЕЩЕНО, НО РИСКОВАННО ПРИМЕНЯТЬ «АВАНСОМ»

В законе № 212-ФЗ есть оговорка, что если компания по итогам отчетного или расчетного периода не отвечает необходимым требованиями, то она с начала этого периода теряет право на пониженные тарифы. А значит, долю доходов надо определять только по итогам отчетного или расчетного периода. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты ПФР.

Между тем доля доходов от льготного вида деятельности за январь и февраль может составить меньше 70 процентов, но в целом за квартал превысить этот лимит. Здесь есть два варианта действий. Первый более безопасный: сначала платить взносы по тарифу 34 процента, а по итогам квартала уже пересчитать платежи с учетом льготы. Второй — рискованный, он подходит для тех, кто точно уверен, что доходы по итогам квартала уложатся в лимит. Тогда можно сразу платить взносы по 26 процентов.

Возможна и обратная ситуация, когда за январь и февраль доля доходов компании от льготной деятельности составит не менее 70 процентов, а с учетом поступлений за март станет ниже этого предела. Тогда всю сумму взносов за первый квартал необходимо будет пересчитать по общему тарифу с начала года и доплатить вместе с пенями. Таким образом, формально сейчас любая компания может в течение квартала платить взносы по пониженному тарифу, а по его итогам до сдачи отчетности по взносам пересчитать их и доплатить недостающее, включая пени.

ПО КАЖДОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОХОДЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ ОТДЕЛЬНО

Если компания на «упрощенке» осуществляет два льготных вида деятельности, каждый из которых в отдельности не приносит 70 процентов дохода, платить страховые взносы по пониженному тарифу нельзя. Даже если сумма доходов от двух видов бизнеса позволяет снизить взносы. Закон № 212-ФЗ не разрешает складывать выручку от разных льготных видов деятельности. Таким образом, 70 процентов дохода рассчитывают лишь для одного вида деятельности. Это нам подтвердили в Пенсионном фонде.

Несмотря на этот запрет, есть способ заплатить страховые взносы по пониженной ставке. Для этого можно разделить компанию на две организации так, чтобы каждая была с отдельным видом деятельности. Однако на практике такой способ помимо немалых финансовых затрат потребует и принятия мер безопасности. Проверяющие из фонда могут решить, что единственной целью разделения являлась экономия на страховых взносах. Поэтому стоит создавать абсолютно новые компании с другими учредителями и юридическим адресом. Кроме этого для исключения взаимозависимости .

ПОСТОЯННО КОНТРОЛИРОВАТЬ ДОЛЮ ДОХОДОВ ОТ ЛЬГОТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Льготная деятельность должна приносить не менее 70 процентов доходов в общем бизнесе компании за квартал. И чтобы не потерять право на льготу, стоит этот доход постоянно контролировать. Иначе при потере права на льготу необходимо пересчитать с начала года страховые взносы по тарифу 34 процента и доплатить их вместе с пенями. Такой порядок прямо прописан в пункте 1.4 части 1 статьи 58 закона № 212-ФЗ. При этом, как нам сообщили в Пенсионном фонде, если в следующем квартале доход от льготного вида деятельности снова превысил 70 процентов, компания может возобновить уплату страховых взносов по пониженной ставке. Однако в фонде уверены, что снова применять льготу можно только со следующего квартала.

Логика у специалистов фонда следующая. Если по итогам полугодия нарастающим итогом компания не получила 70 процентов доходов от льготной деятельности, то она должна пересчитать страховые взносы с начала года по тарифу 34 процента. Если по итогам девяти месяцев у компании снова появляется право на пониженный тариф, то применять она его сможет только с четвертого квартала.

Из закона № 212-ФЗ описанный порядок не следует. Мы считаем, что при соблюдении всех условий компания вправе пересчитать взносы по льготному тарифу с начала года. Так, если в полугодии у компании не было права на льготу, а по итогам девяти месяцев оно появилось, взносы по 26 процентов можно рассчитать с января. Ведь доходы для льготы считают нарастающим итогом за отчетный или расчетный период (ст. 58 закона № 212-ФЗ).

ОБЕСПЕЧИВАТЬ ХОТЯ БЫ НЕБОЛЬШУЮ РЕАЛИЗАЦИЮ В НАЧАЛЕ ГОДА

Применять льготу можно, только если у компании 70 процентов доходов поступает от реализации льготной продукции или услуг. В начале года у компании может не быть поступлений, то есть нулевые доходы. В этом случае определить 70-процентную долю дохода невозможно. А значит, нет права платить страховые взносы по 26 процентов. В этом нас заверили в Минздравсоцразвития России. Это правило действует, даже если компания ведет только лишь льготную деятельность и никакого другого бизнеса у нее нет.

Например, компания занимается строительством и никакой иной деятельности не ведет. Она заключила контракт на постройку здания, но первые деньги за работу получит только в марте. А в феврале и январе доходов у нее нет. Если следовать логике Минздравсоцразвития, то за январь и февраль надо платить страховые взносы по ставке 34 процента, а в марте делать перерасчет. Этого можно избежать, если в начале года заключить договор на строительство и получить оплату от дружественной организации в рамках льготной деятельности. Например, аванс за будущее строительство объекта. Правда, безопаснее, чтобы все сделки между дружественными компаниями были реальными. Ведь, если подобные сделки будут формальными и только на бумаге, проверяющие наверняка доначислят взносы.

Одного поступления денег на расчетный счет компании в январе достаточно, чтобы использовать льготу до конца года. Даже если потом никаких доходов не будет. Ведь доходы считают нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

ВЗНОСЫ УЧИТЫВАЮТ ПРИ РАСЧЕТЕ «УПРОЩЕННОГО» НАЛОГА

Списание страховых взносов зависит от объекта налогообложения, который применяет организация. Компании на «упрощенке» с объектом «доходы» имеют право уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы (абз. 2 п. 3 ст. 346.21 НК РФ). А организации с объектом «доходы минус расходы» вправе отнести сумму перечисленных страховых взносов в расходы (подп. 7 п. 1 ст. 346.16).

Если по итогам отчетного или расчетного периода доход по льготному виду деятельности составил менее 70 процентов, необходимо доплатить разницу по взносам, рассчитанным по тарифу 26 процентов и тарифу 34 процента, а также пени (п. 1.4 ч. 1 ст. 58 закона № 212-ФЗ). То есть дополнительные 8 процентов. При этом компания на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы» может полностью списать в расходы доплату по взносам в том периоде, в котором она ее перечислит. Ведь компании на спецрежиме учитывают расходы кассовым методом.

Правда, чиновники уверены, пени учесть не получится. Как нам подтвердили в Минфине России, пени доходы по «упрощенке» не уменьшают. Такой расход в статье 346.16 НК РФ не поименован.

При объекте «доходы» компания вправе уменьшить налог на доплату по взносам, но не более чем на 50 процентов (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). В Минфине нам подтвердили, что уменьшать налог надо в том квартале, в котором компания начислила и доплатила взносы по тарифу 34 процента. Например, если компания потеряла право на льготный тариф по итогам полугодия и доплатила взносы в третьем квартале, то аванс по «упрощенке» за девять месяцев можно будет уменьшить на всю доплату с учетом 50-процентного ограничения. Впрочем, учесть доплату можно и при расчете налога по итогам года.

А вот на пени уменьшить налог нельзя. Это не предусмотрено статьей 346.21 Налогового кодекса. С такой позицией полностью согласны в Минфине России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка