Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа доли в ООО или пая. Можно ли учесть их стоимость в расходах

9 декабря 2005 146 просмотров

, старший научный сотрудник НИФИ АБиК Минфина РФ, кандидат педагогических наук, диплом АССА по МСФО.

Хорошей новостью стали поправки в статью 268 Налогового кодекса РФ, которые касаются реализации имущественных прав. Ведь они однозначно трактуют многие спорные ситуации.

Предположим, фирма решила продать свою долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. С полученного дохода придется заплатить налог на прибыль. Можно ли уменьшить этот доход на сумму, которую фирма когда-то истратила, приобретая долю? А как учесть имущественные паи при их продаже? До сих пор в Налоговом кодексе РФ четкий порядок прописан не был, чиновники же либо отмалчивались, либо расходились во мнениях.

Из этой статьи вы узнаете, как совершать такие операции в текущем году и в чем заключаются будущие новшества.

Продажа доли или пая – сегодняшние проблемы

Стать собственником доли в обществе с ограниченной ответственностью можно несколькими способами. Чаще всего компания выступает одним из учредителей нового общества либо приобретает долю у прежнего учредителя по договору купли-продажи. Разберемся, можно ли в этих случаях при продаже доли исключить ее стоимость из налогооблагаемых доходов? То же и с паем: вправе ли фирма списать вложенную сумму?

Долю продает учредитель ООО

По мнению Минфина России, доход от продажи доли уменьшить на сумму вклада нельзя. Об этом недавно было заявлено в письме от 15 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/358. Чиновники ссылаются на пункт 3 статьи 270 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что взносы в уставный капитал при расчете налогооблагаемой прибыли не учитываются.

Но, на наш взгляд, такая точка зрения минфиновцев не соответствует действующему законодательству. Пункт 3 статьи 270 Налогового кодекса РФ, к которому апеллируют чиновники, при продаже доли в ООО неприменим. В нем речь идет исключительно о правилах налогообложения при формировании уставного капитала нового общества. А в нашем случае имущественное право, наоборот, реализуют.

При этом доходом от реализации, согласно статье 249 Налогового кодекса РФ, признается выручка от продажи имущественного права.

Отметим, что при продаже доли норма подпункта 4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ не применяется. Напомним: там говорится о том, что доход при выходе из общества не учитывается при налогообложении. Дело в том, что этот порядок применяется в случае, прописанном в статье 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Там сказано, что при выходе из общества доля участника переходит к этому обществу. В нашем же случае этого не происходит, а потому продажа доли, о которой идет речь, не является выходом из общества. Этого же подхода придерживаются и в Минфине России – письма от 24 августа 2004 г. № 03-03-01-04/1/10 и от 15 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/358.

Расходами же при продаже доли являются затраты, связанные с реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 253 Налогового кодекса РФ). Поэтому компания вполне может уменьшить полученные доходы на величину вклада в уставный капитал общества.

Правда, такую позицию, возможно, придется отстаивать в суде.

Компания продает купленную долю

Казалось бы, если компания когда-то купила долю в обществе, а теперь ее продает, то никаких проблем со списанием возникнуть не должно. Ведь в данной ситуации вкладов в уставный капитал ООО фирма не делала. Она просто перекупила имущественные права, а затем их реализовала. Поэтому стоимость, за которую долю приобретали, в момент продажи учитывается в расходах на основании все того же подпункта 1 пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

Однако и в этом случае чиновники запрещают учитывать стоимость доли в расходах. Основания те же, что и в случае с учредителем – пункт 3 статьи 270 Налогового кодекса РФ. То есть бороться с проверяющими, по-видимому, придется в суде.

Продаем пай

Перейдем к продаже инвестиционного или имущественного пая.

Инвестиционный пай, например, в паевом инвестиционном фонде (ПИФ) является ценной бумагой. Это следует из пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».

Статья 280 Налогового кодекса РФ также рассматривает такой пай в качестве ценной бумаги.

В пункте 2 этой статьи четко определено, что затраты при реализации инвестиционного пая равны стоимости, по которой он был приобретен, плюс затраты на продажу. Таким образом, при продаже или погашении инвестиционного пая в налоговом учете отражается доход. А в составе расходов показывают цену, по которой пай покупали.

К имущественным паям относятся, скажем, паи на землю. Или пай в фонде кооператива. Можно ли уменьшить выручку от продажи такого пая на его стоимость?

Скажем сразу, что и тут чиновники остаются верны себе. В устных разъяснениях они утверждают, что стоимость, по которой был приобретен пай, при его продаже учесть в расходах нельзя.

Возразить чиновникам можно так же, как мы советовали в случае с продажей доли в ООО. Этот пай представляет собой не что иное, как имущественное право. А потому, реализовав его, давнишние расходы можно учесть при расчете налога на прибыль. Свидетельство тому – подпункт 1 пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

Продажа доли или пая после 2006 года

Со следующего года ситуация с учетом расходов на покупку имущественных паев и долей в ООО разрешится. Связано это с изменениями статьи 268 Налогового кодекса РФ, которые с 1 января 2006 года вносит Федеральный закон от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ.

Так, пункт 1 статьи 268 кодекса дополнился подпунктом 2.1, в котором предусмотрено, что доходы от реализации имущественных прав (а именно долей и паев) можно уменьшить на цену их приобретения.

А также на все расходы, связанные с покупкой и продажей: в частности, затраты на оценку имущества.

Однако тут может возникнуть вопрос: что именно понимать под приобретением долей и паев? Подпадает ли под этот термин ситуация, когда фирма учреждает ООО и оплачивает долю в уставном капитале?

Специалисты ФНС России рассмотрели эту ситуацию в пользу налогоплательщика. И сообщили, что передачу имущества или денег за долю в обществе с ограниченной ответственностью также можно считать приобретением. Это следует из норм гражданского законодательства (п. 1 ст. 89 и п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ).

Поэтому, реализуя в следующем году доли или паи, фирма вправе списать на расходы стоимость имущественных прав или вклада в ООО.

В заключение можно дать такой совет. Если компания собирается продать долю или пай, то сделку лучше перенести на следующий год. Ведь тогда сумму, истраченную на долю или пай, можно исключить из дохода и при этом не вступать в спор с чиновниками.

Комментирует Константин Новоселов,
советник налоговой службы РФ III ранга:

– При продаже долей в 2005 году, на мой взгляд, следует придерживаться позиции Минфина России, которая изложена в письме от 15 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/358.

А именно доход, полученный от продажи доли в ООО, не уменьшается на сумму вклада в уставный капитал этого общества. Также нельзя учесть в расходах стоимость долей и имущественных паев, приобретенных по договору купли-продажи.

Со следующего года ситуация в корне изменится. Ведь вступят в силу поправки, предусмотренные Федеральным законом № 58-ФЗ. Так, согласно новой редакции статьи 268 Налогового кодекса РФ, при продаже долей и паев доход от реализации можно уменьшить на стоимость данных имущественных прав.

Это в полной мере относится и к ситуации, когда долю в ООО продает учредитель общества.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка