Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Появилась возможность потратить материнский капитал на строительство

1 февраля 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Две наши читательницы оказались в числе первых, кто уже получил материнский капитал и направил его на строительство и реконструкцию жилья собственными силами. По жизни нам всем известно, что в подобных делах много времени и сил уходит на походы по различным инстанциям и сбор огромного пакета подтверждающих документов. Истории наших читательниц не стали исключением. Помимо перечня бумаг, которые требовались по законодательству, чтобы направить материнский капитал на самостоятельное строительство или реконструкцию жилья, понадобились неожиданные документы.

НАПОМНИМ. В 2011 году капитал составляет 365 698,4 рубля (п. 10 ст. 1 Федерального закона ). А со 2 августа 2010 года появилась возможность потратить материнский капитал на строительство или реконструкцию жилья собственными силами (Федеральный закон ). Половину капитала фонд выдает сразу, вторую — шесть месяцев спустя.

Так, семья Ольги Блинковой решила реконструировать дом, подала заявление о распоряжении средствами материнского капитала, но возникла неожиданная ситуация. В фонде сказали, что необходим план реконструкции, составленный главным архитектором района. «Архитектор рисовал нам план два месяца за десять тысяч рублей, — посетовала Ольга. — Кроме того, фонд потребовал нотариально заверить мое обязательство выделить детям доли в собственности. За эту услугу заплатили еще 1000 рублей».

Ольга Хлопкова использовала средства на строительство нового дома. Строительство началось еще в 2006 году, дом почти готов, не хватало лишь коммуникаций и отделки. Но объект не был оформлен как недвижимость, поэтому Ольга подала заявление о распоряжении средствами материнского капитала для нового строительства. «Особых проблем не было, — рассказывает Ольга.— Единственное, когда был собран полный пакет документов, оказалось, что надо все копии заверить у нотариуса. Как пояснили в фонде, сразу они об этом не предупредили, так как сами сначала не знали, что это потребуется. Пришлось срочно идти к нотариусу».

Все документы, которые обязательны по закону для направления материнского капитала на самостоятельное строительство или улучшение жилья, мы привели в таблице.

Какие документы подать в УПФР

   

Ситуация Документы Комментарий «УНП»
Общие документы на все случаи, когда материнский капитал направляется на самостоятельное строительство или реконструкцию жилья 1. Сертификат на материнский капитал. 2. Копия паспорта владелицы сертификата. 3. Копия документа о праве собственности или пользования земельным участком. 4. Копия свидетельства о браке и паспорта супруга (если земля оформлена на него). 5. Письмо из банка об открытии счета со всеми реквизитами. 6. Обязательство оформить часть дома в собственность детей Земля должна быть оформлена на владелицу сертификата или ее супруга и выделена строго под индивидуальное жилищное строительство
Дополнительные документы при строительстве нового дома 1. Копия разрешения на строительство дома, выданная одному из супругов. 2. Справка о возведении фундамента, стен и крыши (для получения второй половины капитала) Справки о возведении фундамента выдает тот же орган, что и разрешение на строительство, — орган местного самоуправления
Дополнительные документы при реконструкции дома 1. Копия свидетельства о собственности на дом, оформленного на одного из супругов. 2. Справка об увеличении площади дома на одну учетную норму (для получения второй половины капитала) Реконструкция — это улучшение дома с увеличением общей площади минимум на одну учетную норму. Размер этой нормы устанавливают местные власти (обычно 10—15 кв. метров)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка