Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При простое можно подать заявление и не платить ЕНВД

1 февраля 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При простое можно подать заявление и не платить ЕНВД

— Предприниматель, у которого я веду учет, летом открыл магазин одежды. Но сейчас торговля совсем не идет. Вправе ли он временно не платить ЕНВД, если закроет магазин, к примеру, до весны?

— Нет, не вправе. Ведь предприниматель будет по-прежнему состоять на учете в качестве плательщика ЕНВД. А налоговой базой для ЕНВД является потенциально возможный, а не фактический доход. Другими словами, расчет этого налога не зависит от того, сколько дней бизнесмен осуществлял деятельность и какой доход получил. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 346.29 и статьи 346.27 НК РФ. Подтверждают это в письме от 28.05.09 № 03-11-09/188 и специалисты Минфина России.

— По сути, магазин работать не будет. Вправе ли предприниматель в таком случае подать заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД?

— Да, если предприниматель планирует закрыть магазин на некоторое время, а потом возобновить торговлю, он вправе подать заявление о снятии с учета. Сделать это необходимо в течение пяти рабочих дней со дня прекращения «вмененной» деятельности. Инспекторы в течение пяти рабочих дней со дня получения такого заявления должны будут снять предпринимателя с учета и направить ему уведомление об этом. Такой порядок закреплен в пункте 3 статьи 346.28 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Что понимать под прекращением «вмененной» деятельности, в Налоговом кодексе четко не сказано. Например, есть мнение, что подать заявление о снятии с учета можно, только если компания приостановила деятельность на неопределенный срок (письмо Минфина России от 10.09.09 № 03-11-09/307). Судебная практика пока не сложилась, поэтому, чтобы снизить возможные риски, в документах безопаснее не уточнять, когда компания планирует возобновить «вмененную» деятельность.

Для «вмененки» учитывают только собственные и арендованные машины

— Оказываем услуги по грузоперевозке и платим в отношении них ЕНВД. В деятельности используем 10 автомашин, но когда их не хватает, привлекаем сторонние автомобили. Для этого заключаем с транспортной компанией договор грузоперевозки. Учитывать ли эти машины при подсчете количества автотранспортных средств?

— Нет, дополнительные автомобили в расчет физического показателя не войдут. Ведь под «вмененку» подпадают автотранспортные услуги по перевозке грузов, осуществляемые компаниями, у которых не больше 20 транспортных средств. Причем при определении физического показателя учитывают автомобили, которые находятся у компании на праве собственности, пользования, владения или распоряжения. Такая оговорка есть в подпункте 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ. Когда компания, как в вашем случае, привлекает для оказания автотранспортных услуг машины транспортной компании, она таких прав на транспорт не приобретает. Такой вывод следует из статьи 785 Гражданского кодекса.

— Значит, мы правильно делаем, что платим ЕНВД только с десяти машин?

— Да, совершенно верно. Однако не забывайте, что услуги по перевозке грузов, которые вы оказываете с привлечением машин транспортной компании, под «вмененку» не подпадают. Следовательно, вам необходимо вести раздельный учет и платить с доходов от такой деятельности налоги в рамках общей системы или «упрощенки». Этого требует пункт 7 статьи 346.26 НК РФ.

Услуги по замене старых окон подпадают под ЕНВД

— Занимаемся установкой пластиковых окон. К клиенту выезжает замерщик, затем заказывает на заводе нужные конструкции. Наши работники привозят готовые окна заказчику и устанавливают их. Мы составляем акт на услуги по установке окон, включая в стоимость этих услуг расходы на приобретение окна у завода и доставку. Подпадает ли такая деятельность под ЕНВД?

— Это зависит от того, кому компания оказывает подобные услуги. Речь идет об установке окон частным лицам или организациям?

— Как правило, мы устанавливаем окна в квартирах частных заказчиков.

— Тогда вам требуется платить ЕНВД с бытовых услуг. Конечно, если такой вид деятельности в вашем городе на «вмененке». Под этот спецрежим подпадают бытовые услуги, поименованные в Общероссийском классификаторе ОК 002-93. В нем есть ремонт и замена оконных рам и оконных коробок, это код 016108.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Бывает, что компания самостоятельно изготавливает окна, при их установке оформляет накладную, а стоимость доставки и установки включает в цену окна. С доходов от такой деятельности безопаснее платить не ЕНВД, а налоги по общей системе или «упрощенке». Чиновники видят в такой деятельности продажу продукции собственного производства, а она под «вмененку» не подпадает (письмо Минфина России от 26.01.10 № 03-11-06/3/25).

— Выполняя заказы от организаций, мы устанавливаем окна в офисы. С доходов от этой деятельности тоже платить ЕНВД?

— Нет, в этом случае необходимо платить налоги в рамках общей или упрощенной системы налогообложения. Ведь в кодексе под бытовыми услугами понимаются только услуги, оказываемые физическим лицам. Такое определение закреплено в статье 346.27 НК РФ. Подтверждает это письмо Минфина России от 01.04.08 № 03-11-04/3/163.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Судьи тоже считают, что услуги по установке окон, оказанные другим компаниям, под ЕНВД не подпадают (определение ВАС РФ от 27.12.10 № ВАС-14315/10).

Сдача участков в аренду для размещения ларьков переводится на «вмененку»

— Арендуем земельный участок и сдаем его в субаренду под ларьки и павильоны для организации розничной торговли. Подпадает ли наша деятельность под «вмененку»?

— Да, деятельность по передаче во временное владение или пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети может быть переведена на «вмененку». Об этом говорится в подпункте 14 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ. Передать участок во временное пользование можно как по договору аренды, так и по договору субаренды. Это следует из статьи 615 Гражданского кодекса. Следовательно, ваша деятельность подпадает под ЕНВД. Это подтверждает письмо Минфина России от 10.09.10 № 03-11-11/237.

— А какой режим налогообложения должен применять наш арендодатель?

— Специалисты Минфина России считают, что деятельность арендодателя по передаче во временное пользование участков арендаторам, которые в свою очередь сдают эти участки в субаренду для размещения объектов торговой сети, тоже подпадает под «вмененку». Такая точка зрения изложена, в частности, в письме от 24.06.09 № 03-11-06/3/170. Так что вашему арендодателю безопаснее платить ЕНВД.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что арендодателю в такой ситуации необходимо платить налоги в рамках общей системы или «упрощенки». Ведь он передает участок арендатору не для размещения объектов торговли, а для сдачи его в субаренду. А такая деятельность под ЕНВД не подпадает. В столичном регионе судебная практика не сложилась, но судьи других регионов придерживаются аналогичной точки зрения (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.08.09 № А26-7927/2008).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка