Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что считать регистрами налогового учета

1 февраля 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У специалистов УФНС Сибири нет единого мнения о том, что считать регистрами налогового учета. Это выяснилось в ходе опроса всех региональных управлений Сибири, который провела «УНП».

КСТАТИ. В ФНС России к налоговым регистрам относят те формы, которые компании утвердили в учетной политике по налогу на прибыль (ст. 314 НК РФ). А также книги продаж, покупок, карточку по НДФЛ, Книгу учета доходов и расходов для «упрощенки» (см. статью ). При этом со 2 сентября 2010 года за отсутствие регистров налогового учета или ошибки в них возможен штраф от 10 до 30 тыс. рублей по статье 120 НК РФ.

Где проверят только утвержденные регистры

А в УФНС по Республике Алтай, Красноярскому краю, Иркутской и Новосибирской областям считают, что есть регистры, которые можно отнести к числу официально утвержденных. И хотя кодекс такие документы прямо регистрами налогового учета не называет, они полностью отвечают всем требованиям, которые инспекторы предъявляют на проверке. Это могут быть книги покупок и продаж, налоговые карточки по НДФЛ или, например, книги учета доходов и расходов по «упрощенке».

Обязанность заполнять такие формы налогового учета прямо закреплена в кодексе (п. 3 ст. 169, п. 1 ст. 230, ст. 346.24 НК РФ).

В УФНС по Иркутской области и Красноярскому краю добавили, что обязательных требований по хранению регистров нет. Компания сама вправе решать, как хранить такие документы — в бумажном виде или на электронных носителях. Вести регистры компания может как на бумаге, так и в компьютере. Никаких ограничений в законе на этот счет нет. Главное, чтобы информация в формах содержала все необходимые сведения для исчисления налоговой базы по налогам и составления декларации в разрезе каждой хозяйственной операции. А когда имеющихся регистров налогового учета компании не хватает, она вправе разработать собственные (ст. 313, 314 НК РФ).

Где проверят регистры компании

В Управлении ФНС по Алтайскому краю справедливо отметили, что списка официальных регистров учета нет. Поэтому налогоплательщик сам выбирает, какие документы ему вести и как их сформировать, ведь регистры могут понадобиться не только для расчета налога на прибыль, но и других налогов. Главное, чтобы все формы своих налоговых регистров налогоплательщик .

Несмотря на то что решение вести регистр компания принимает сама, если при проверке выяснится, что она его не ведет или ведет с ошибками, штрафа по статье 120 НК РФ вряд ли удастся избежать.

В управлении считают, что, запрашивая документы, инспекция должна знать их перечень и количество, а раз нет утвержденных законодательством форм налоговых регистров, то и потребовать их не получится. И штрафа по статье 126 НК РФ быть не должно.

В УФНС по Кемеровской, Омской и Томской областям заявили, что решить, как правильно вести, хранить и представлять налоговые регистры, компании могут в своих инспекциях по месту учета.

Какие регистры потребуются компании

Налог на прибыль. Карточки учета основных средств, формы для расчета процентов по кредитам и другие регистры, утвержденные в учетной политике компании.

НДС. Книга покупок, Книга продаж.

НДФЛ. Налоговая карточка по собственной форме.

«Упрощенка». Книга учета доходов и расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка