Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О доначислениях по налогу на имущество

1 февраля 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику судов Сибирского региона по спорам о доначислениях по налогу на имущество и выяснили, что большинство дел выигрывают налогоплательщики.

Основные претензии инспекторов сводятся к тому, что компании якобы неправомерно не учитывают имущество на счете 01. Например, если такое имущество налогоплательщик получил лишь для хранения. Также ревизоры требуют платить налог на имущество со стоимости недостроенной недвижимости, хотя по кодексу объектом налогообложения она не является. Однако судьи встают на сторону компаний.

КСТАТИ. С 1 января 2010 года сдавать отчетность по налогу на имущество должны лишь компании, у которых на балансе есть основные средства. В том числе когда остаточная стоимость таких объектов уже равна нулю (письмо ФНС России ).

Аргументы, которые помогли оспорить доначисления

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания учла объект незавершенного строительства в составе вложений во внеоборотные активы. Однако налоговики по итогам выездной проверки доначислили компании налог на имущество, поскольку посчитали, что недостроенный объект следовало учесть на счете 01 как основное средство Суды решение налоговиков отменили. Ведь налог на имущество следует платить, только если здание введено в эксплуатацию и учитывается как основное средство. Доказать, что строительство окончено и компания использует объект, налоговики не смогли (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.10.10 № А27-18055/2009) Объекты незавершенного строительства налогом на имущество не облагаются (п. 2 ст. 256, п. 1 ст. 374 НК РФ). Но чиновники уже давно считают, что если компания использует объект в хозяйственной деятельности, то налог на имущество она обязана платить. Даже если речь идет о недострое (письмо Минфина России от 06.09.06 № 03-06-01-02/35)
Подрядчик приобрел по поручению заказчика оборудование, которое было необходимо для выполнения работ по договору. А после их окончания оборудование принял на ответственное хранение. Налоговики посчитали, что компания оборудование купила для собственных нужд, и подтверждается это инвентарной карточкой, товарной накладной, платежкой и счетом-фактурой. А значит, со стоимости такого объекта следует уплачивать налог на имущество. Ревизоры доначислили налог, пени и штраф Компания не обязана платить налог на имущество с объекта, который передан ей на ответственное хранение. А именно на этом основании подрядчик владел оборудованием после выполнения договора, в то время как собственником имущества являлся заказчик (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 10.09.10 № А58-2300/2009) По общему правилу работы по договору подряда подрядчик выполняет из своих материалов и своими средствами. Но в договоре стороны могут определить, что работы следует выполнять лишь с помощью оборудования заказчика (п. 1 ст. 704 ГК РФ). В этом случае имущество, которым подрядчик владеет не на праве собственности, он учитывает на забалансовых счетах (п. 10 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 28.12.01 № 119н) и налог с него не платит
Компания ввела в эксплуатацию здание. После его достройки и дооборудования первоначальная стоимость здания увеличилась. Из нее компания рассчитала налог на имущество с учетом льготы, предусмотренной региональным законом для инвесторов. Но инспекторы доначислили налог, решив, что льготу надо было применять только к стоимости здания до достройки, а на стоимость достройки льгота не распространяется Льготу по налогу на имущество следует применять к стоимости объекта с учетом его достройки. Ведь подобные льготы предоставляются в отношении недвижимости без разделения ее стоимости на остаточную и первоначальную (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.10.10 № А67-765/2010) Налог на имущество рассчитывают из среднегодовой стоимости недвижимости, которую определяют на основании остаточной стоимости основных средств (п. 1 ст. 375, п. 4 ст. 376 НК РФ). Однако в случае достройки и дооборудования объекта она увеличивается (п. 14 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н) и налог считают с учетом такого увеличения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка