Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как оформить доверенность и заявление на сверку

1 февраля 2011 31 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Мы опросили все инспекции и выяснили, что в некоторых налоговики сразу проведут сверку, в других инспекциях сначала необходимо заказать акт или справку.

КСТАТИ. Компании, которые сдают отчетность через интернет, имеют возможность в режиме онлайн отслеживать состояние расчетов с бюджетом. И если все разнесено правильно, то через интернет они могут получить акт сверки. Если же в базе налоговиков есть расхождения с данными компании, то можно сразу подъезжать в ИФНС для уточнения платежей.

Сверку проводят сразу

В межрайонных инспекциях № 3 и по Тосненскому району пройти сверку по налогам можно в любой будний день в часы работы инспекции. Прием налоговики ведут в порядке живой очереди. Для прохождения сверки инспекторы рекомендуют взять с собой реестр начисленных и уплаченных налогов, а также сами платежки. С документами на руках будет проще разобраться, если возникнут расхождения в данных налоговой и компании, добавили в инспекциях. Если расхождений в сведениях не будет, то через пять рабочих дней налогоплательщик получит готовый акт сверки в своей инспекции с печатями и подписями руководства ИФНС.

Записаться на сверку заранее, но на любое удобное время попросят компании из межрайонных инспекций № 5 и 8. Для этого достаточно позвонить в свою налоговую. Кроме того, в МИФНС № 5 рекомендуют налогоплательщикам предоставить чистые листы бумаги для оформления акта сверки.

Сначала акт и только потом сверка

В инспекции № 6 и ИФНС по Лужскому району рекомендуют налогоплательщикам сначала сделать запрос на получение предварительного акта сверки расчетов с бюджетом.Если остатки в нем не будут совпадать с данными компании, то тогда можно будет провести саму сверку, причем не только по интересующим компанию налогам, но и по всем перечислениям в бюджет. Предварительно записываться на сверку не надо.

В инспекции № 2 нам сообщили, что сначала следует получить краткую форму акта № 23-а. Только если возникнут разногласия, инспекторы проведут сверку лично, после чего примут заявление на оформление полной формы акта № 23. Оба документа инспекторы оформят за пять рабочих дней. К тому же налогоплательщики могут выбрать способ получения готового акта: прийти за ним в инспекцию или получить почтой. Предпочтительный вариант желательно прописать в заявлении на оформление акта.

А вот в межрайонной инспекции № 4 нам сообщили, что сверок по налогам они не проводят. Правда, акт или справку о состоянии расчетов с бюджетом в течение пяти рабочих дней с момента обращения налогоплательщика выдать все же не откажутся. Заметим, что если компания все же захочет свериться с инспекцией, то налоговики отказать ей не в праве (ст. 23 НК РФ).

Как оформить доверенность и заявление на сверку

Почти во всех инспекциях Ленобласти одинаковые требования к оформлению доверенности и заявлению на сверку. Так, все инспекции рекомендуют подготовить специальную доверенность на сверку, в том числе и для главбуха. В ней стоит прописать конкретные полномочия на получение акта и справки о состоянии расчетов с бюджетом. Общую доверенность налоговики могут не принять.

Заявление можно составить в произвольной форме. В нем пишут данные компании, адрес, ИНН, а также информацию о том, по каким налогам хочет свериться компания. Только в межрайонной инспекции № 2 налоговики потребуют оформить запрос на фирменном бланке компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка