Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Аргументы, которые помогли отменить доначисления и штрафы

1 февраля 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного региона по спорам о том, каким образом компания вправе списать расходы — единовременно или через амортизацию. Большинство таких споров выигрывают налогоплательщики.

Претензии налоговиков в основном стандартные. Например, инспекторы требуют, чтобы компании списывали арендные платежи за земельные участки через амортизацию, и учитывать их единовременно запрещают. Такой же подход касается и учета расходов на таможенные пошлины и ремонтные работы. Ревизоры уверены, что подобные расходы увеличивают первоначальную стоимость основных средств. Однако во всех этих случаях судьи встают на сторону налогоплательщиков.

Аргументы, которые помогли отменить доначисления и штрафы

   

Действия налоговиков Решение судей Комментарий «УНП»
Компания с согласия арендодателя провела на арендованном участке работы по его обустройству под парковку. Расходы арендатор списал единовременно. Инспекторы посчитали, что в результате компания создала новое основное средство — автостоянку, которую надо амортизировать. Кроме того, налоговики решили, что расходы на автостоянку арендатор вообще не вправе учитывать, потому что эти улучшения имущества компания потом безвозмездно передаст арендодателю Судьи отменили решение налоговиков. Работы по оборудованию автостоянки на земельном участке являются ремонтом, а не реконструкцией. Затраты на ремонт в отличие от реконструкции компания может списать единовременно. Кроме того, работы по переоборудованию арендованного участка нельзя признать переданными арендодателю безвозмездно, потому что их выполнили для обеспечения деятельности арендатора и именно он пользуется их результатом (постановление от 30.08.10 № А56-35754/2009*) Инспекторы часто пытаются доказать, что компания провела реконструкцию, а не ремонт. Есть несколько мер безопасности, которые позволят компании доказать свою правоту. В первую очередь из договоров с подрядчиками, актов, накладных должно следовать, что компания проводит именно ремонт объекта. Также можно составить дефектную ведомость, где будут перечислены все недостатки имущества. Дополнительно можно составить приказ руководителя о проведении ремонта
Лизингодатель заплатил таможенные пошлины при ввозе лизингового имущества. Расходы компания списала единовременно. По итогам выездной проверки инспекторы доначислили налог на прибыль, потому что посчитали, что уплаченная пошлина увеличивает первоначальную стоимость имущества. И поскольку товар состоит на балансе лизингодателя, он обязан был списывать такие расходы через амортизацию основного средства Первоначальная стоимость основного средства изменяется только при его достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации или переоценке. Таможенная пошлина не является основанием для увеличения первоначальной стоимости амортизируемого имущества. Факт уплаты пошлины компанией налоговики не оспаривают. Такие расходы относятся к прочим и учитывают их единовременно (постановление от 22.10.10 № А05-2930/2010) Лизингодатель вправе амортизировать имущество, которое он передал по договору и которое состоит у него на балансе. При этом в первоначальную стоимость основного средства включают все расходы лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку и т. д. (п. 1 ст. 257 НК РФ). Если же дополнительные расходы понес лизингополучатель, то в первоначальную стоимость ОС их не включают, а списывают как прочие согласно статье 257 НК РФ (постановление от 02.10.09 № А56-41978/2008)
Компания арендовала землю под строительство, но объект не возвела. Участок использовали как стоянку для грузовиков, а арендные платежи списывали единовременно как прочие расходы. В ходе выездной проверки инспекторы посчитали, что затраты на аренду списали неправомерно — их следовало включить в стоимость цеха Арендные платежи за землю для строительства компания вправе списать единовременно как прочие. Тем более что на арендованном участке компания никаких объектов основных средств не построила и инспекторы на такое строительство не ссылались (постановление от 17.08.10 № А21-10202/2009) Подтверждать арендные платежи ежемесячными актами об оказании услуг не надо (письмо Минфина России от 06.10.08 № 03-03-06/1/559). Правда, если договор аренды предусматривает, что необходимо выставлять акты, то они необходимы. Иначе инспекторы могут снять затраты на аренду недвижимости
* Здесь и далее — постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка