Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ЕНВД

1 февраля 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При сокращении доли учредителя-организации надо перейти на «вмененку»

— ЕНВД. Наша компания находится на общей системе налогообложения. Учредителем компании была другая организация. Недавно ее доля участия в нашей компании уменьшилась до 20 процентов. Должны ли мы перейти на уплату ЕНВД?

— Да, если данный вид предпринимательской деятельности переведен решениями представительных органов вашего региона на уплату данного налога. При этом обязанность перейти на «вмененку» возникает с начала следующего налогового периода по ЕНВД, то есть с начала квартала, следующего за кварталом, в котором произошли изменения (письмо ФНС России от 25 .11.08 г. № ШС-6-3/854@. — Примеч. ред.).

— Тогда нам надо подать заявление в ИФНС о регистрации в качестве плательщика единого налога?

— Совершенно верно, вам надо подать заявление в налоговую инспекцию о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (п. 2 ст. 346.28 НК РФ. — Примеч. ред.).

— В какой срок?

— В течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом (п. 3 ст. 346.28 НК РФ. — Примеч. ред.).

Освобождение от налога на имущество можно получить на часть недвижимости

— Я веду учет у индивидуального предпринимателя. Часть принадлежащего ему помещения он использует для деятельности на «вмененке», часть — для деятельности на «упрощенке». А остальные площади или не сданы в эксплуатацию, или простаивают. Вправе ли он получить освобождение от налога на имущество по той недвижимости, где ведет предпринимательскую деятельность?

— Да, на основании пункта 3 статьи 346.11 и пункта 4 статьи 346.26 НК РФ. Но об этом лучше уведомить свою инспекцию в письменной форме.

— Когда надо подать такое заявление и по какой форме?

— Заявление можно написать в произвольной форме. А подавать его надо в месяце, в котором возникло право на освобождение от налога, но не позднее последнего дня уплаты налога на имущество физических лиц, то есть 1 ноября года, следующего за годом, облагаемым налогом (п. 9 ст. 5 Закона РФ от 09.12.91 № 20031. — Примеч. ред.).

— Могут ли инспекторы отказать нам в освобождении из-за того, что мы не используем часть помещений?

— Нет, но только в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности. Остальные площади облагаются налогом в обычном порядке.

Площадь двух кафе в одном здании необходимо сложить

— Мы арендуем большое здание. Сейчас работаем на «упрощенке» и открываем кафе на втором этаже, а месяца через три планируем открыть второе кафе на первом этаже. Кухня и склад будут общими и работники одни и те же. Какой налоговый режим мы должны применять?

— Это зависит от того, какую суммарную площадь будут занимать оба ваших кафе. Если больше 150 кв. метров, то вы не сможете перейти на ЕНВД, поскольку пункты общественного питания, использующие площадь больше 150 кв. метров, применяют «упрощенку» или общую систему налогообложения (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Общая площадь наших кафе составит 165 кв. метров. Вправе ли мы все же перейти на «вмененку» и вести раздельный учет по каждому кафе? Ведь площадь каждого из кафе не превысит 150 кв. метров.

— Нет, не вправе, так как оба кафе расположены в одном здании и при этом имеют общий вход и относятся к одному торговому объекту. Для выбора системы налогообложения надо брать общую площадь залов обслуживания посетителей (письмо Минфина России от 21.10.10 № 03-11-11/280). — Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Инспекторы считают, что площадь помещений надо складывать, даже если оформлены разные инвентаризационные документы. Если у разных объектов общепита есть общие кухня, персонал и ККТ, компания рискует потерять возможность платить ЕНВД. Инспекторов поддерживают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.02.10 № А26-3172/2009). Но возможность остаться на «вмененке» есть. Для этого компании достаточно вести раздельный учет доходов с применением отдельного кассового аппарата для каждого объекта общепита. Тогда компания сможет применять ЕНВД по каждому объекту. Подробнее об этом читайте в «УНП» № 3, 2011, стр. 10 «Горячая линия».

Продажа товаров собственного производства не переводится на «вмененку»

— Я работаю главбухом в ателье. Товар мы реализуем через склад готовой продукции оптом. Сейчас мы начали продавать продукцию в розницу и поставили в помещении склада кассовый аппарат. Розничная торговля в нашем регионе подпадает под ЕНВД. Надо ли нам теперь платить вмененный налог?

— Нет, не надо. Реализация продукции собственного производства не относится к розничной торговле (ст. 346.27 НК РФ. — Примеч. ред.).

— У нас в планах начать торговлю покупными сопутствующими товарами. Как нам тогда платить налоги?

— Розничная торговля, осуществляемая через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. метров по каждому объекту торговли, переводится на ЕНВД. Реализация продукции собственного потребления подлежит налогообложению в рамках упрощенной системы или общего режима (п.7 ст. 346.26 НК РФ. — Примеч. ред.). Вы будете обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. А при совмещении ЕНВД и «упрощенки» вам надо будет вести раздельный учет доходов и расходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Если мы перейдем на «вмененку», то будем платить налог в зависимости от площади торгового места? Как же разделить, какая площадь используется для продажи товара собственного производства, а какая для перепродажи?

— Если помещение не разделено по видам деятельности, то для исчисления суммы единого налога необходимо использовать всю площадь торгового места (письмо Минфина России от 06.09.10 № 03-11-06/3/123. — Примеч. ред.).

Форма оплаты услуг не влияет на выбор системы налогообложения

— Наша компания применяет общую систему. Сейчас мы зарегистрировали подразделение — автомойку. Услуги автомойки подпадают под ЕНВД. Расчетный счет у подразделения и организации общий. Вправе ли мы использовать один счет для компании и для подразделения и куда сдавать отчетность по автомойке?

— Да, вправе. Ведь запрета на ведение общего счета в налоговом законодательстве нет. Главное — вам надо вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подпадающей под ЕНВД. Однако сдавать отчетность и платить единый налог надо по месту постановки на учет подразделения (п. 1.2 и 4.1 приказа Минфина России от 08.12.08 № 137н. — Примеч. ред.).

— Подразделение будет оказывать услуги частным автовладельцам и компаниям, причем расчет с контрагентами-организациями мы планируем вести по безналу. В этом случае можно применять ЕНВД?

— Да, поскольку статьей 346.27 Налогового кодекса к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств отнесены платные услуги, оказываемые физлицам и организациям. Форма оплаты значения не имеет (письмо Минфина России от 30.07.09 № 03-11-06/3/198).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка