Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Выгодный расчет декретных и детских продлят еще на два года

8 февраля 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Будущим мамам еще два года будут назначать декретные и детские по прежним правилам, а после этого для них установят льготный порядок расчета заработка для пособий. Выгодные поправки подготовлены ко второму чтению законопроекта, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы.

После многочисленных акций протеста власти решили внести поправки в законодательство, направленные на увеличение декретных и детских пособий. В итоге в Госдуму поступил , предоставляющий сотрудницам право выбирать, как им рассчитывать средний заработок: исходя из 12 месяцев или из двух лет. Такой порядок в проекте был предусмотрен только на 2011 год. Но недовольство новыми правилами определения размеров пособий окончательно не утихло.

Жительнице Оренбургской области удалось пообщаться с премьер-министром Владимиром Путиным и обратить его внимание на то, что переходный период только на 2011 год полностью не решает проблемы, с 2012 года будет жесткий и невыгодный порядок расчета декретных и детских. Глава правительства пообещал поговорить на эту тему с депутатами, и вот сейчас ко второму чтению проекта законодатели подготовили поправки, которые продлевают переходный период и на 2012 год.

С 2013 года средний заработок для пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком компании будут брать за два календарных года. Но декретные будут считать не так, как больничные. Заработок компании будут делить на 730 дней за вычетом периодов болезни и декрета. Кроме того, из расчета будут исключать время дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом и периоды освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты (например, дни сдачи крови, исполнения обязанностей присяжного и т. д.). За счет сокращения количества дней во многих случаях сумма пособия увеличится.

Второе чтение законопроекта намечено на февраль. Депутаты рассчитывают, что закон будет окончательно принят в самое ближайшее время. Предполагается, что он вступит в силу задним числом — с 1 января 2011 года. Сотрудницы, которые к этому времени уже получат пособие, будут вправе подать в компанию заявление и потребовать пересчета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка