Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики готовы делиться с компаниями сведениями о долгах контрагентов, но не везде

8 февраля 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании из некоторых регионов могут узнать, платят ли их контрагенты НДС. Опросив 44 налоговых управления, мы выяснили, что кое-где налоговики готовы делиться такой информацией, хотя ФНС считает, что это налоговая тайна.

Между тем инспекторы снимают вычеты, если у контрагента есть долги по НДС. Поэтому в интересах покупателя узнавать о наличии у поставщика недоимки. Недавно ВАС РФ решил, что каждая инспекция обязана давать информацию о долгах контрагента (определение от 01.12.10 № 16124/10).

Раскрыть могут даже сумму недоимки

Так считают в УФНС: Карачаево-Черкесской Республики, Тывы, Хабаровского края, Амурской, Кировской, Томской областей, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Только в семи управлениях уверены: из статей 102 и 106 НК РФ прямо следует, что сумма долга не относится к налоговой тайне. «Неуплата налогов в срок является правонарушением, а значит, ни о какой налоговой тайне и речи быть не может», — сказали в УФНС по Карачаево-Черкесии. При этом пояснили, что ориентируются на письмо МНС России от 05.03.02 № ШС-6-14/252, где озвучено точно такое же мнение.

Компания вправе знать, что задолженность есть

Так считают в УФНС: республик Адыгея, Карелия, Чечня, Костромской, Курганской, Магаданской, Нижегородской, Сахалинской, Ярославской областей, Забайкальского края.

В десяти УФНС считают, что компания вправе получить информацию о наличии или отсутствии долгов у контрагента. Налоговикам запрещено разглашать лишь подробности — по каким налогам и какую сумму компания должна. «Инспекторы должны сообщить без расшифровки, имеется задолженность или нет, — отметили в Карелии. — А если отказали, надо писать жалобу в УФНС». В Ярославской области считают, что могут и ответить, если запрос сформулировать так: «Для рассмотрения вопроса оформления договорных отношений с такой-то компанией просим сообщить, выявлялись ли в отношении нее нарушения налогового законодательства, в частности числится ли за ней недоимка, участвует ли она в схемах»

В Курганской области ориентируются на постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 01.09.10 № Ф09-6957/10-С3, а также Западно-Сибирского округа от 16.07.10 № А27-25724/2009. Суды сказали, что тайны нет. А в Костромской области руководствуются мнением ВАС РФ.

Компании не положено знать о долгах контрагента

Так считают в УФНС: республик Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Коми, Марий Эл, Саха (Якутия), Чувашия, Камчатского, Краснодарского, Приморского краев, Астраханской, Брянской, Владимирской, Кемеровской, Московской, Омской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тверской, Ульяновской, Челябинской областей, Еврейского автономного округа.

В 26 опрошенных нами регионах придерживаются мнения, что информация о недоимке контрагента является налоговой тайной, поскольку «об этом прямо сказано в статье 102 НК РФ». Заметим, что мнение конкретных инспекций в регионах может отличаться от позиции УФНС. Возможно, если компания обратится с запросом, сведения о долгах контрагентов предоставят.

ВАС РФ: компания должна проверить ИНН контрагента

При проверке добросовестности контрагента теперь безопаснее детально проверять еще и его ИНН, вплоть до каждой цифры. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ 1 февраля. Инспекция сняла у компании расходы, так как посчитала ее контрагента несуществующим. Дескать, да, организация с таким названием в ЕГРЮЛ есть, однако ее ИНН иной. Нижестоящие суды решили, что это инспекция должна была все выяснить. Но Президиум ВАС РФ встал на сторону проверяющих: если бы компания проверяла ИНН как положено, сразу бы увидела недостоверность. По своей структуре он не мог принадлежать юридическому лицу.

Напомним, что структура ИНН описана в приказе МНС России от 03.03.04 № БГ-3-09/178. Так, ИНН организаций всегда состоит из 10 цифр, первые четыре — код инспекции (регион и номер ИФНС). Следующие пять цифр — порядковый номер организации, там не может быть нулей и одинаковых цифр. А в ИНН физических лиц, в том числе предпринимателей, всегда 12 цифр.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка