Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об отражении суммы больничного пособия в листке нетрудоспособности

8 февраля 2011 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
Об отражении суммы больничного пособия в листке нетрудоспособности
Письмо ФСС РФ от 20.01.11 № 14-03-09/05-74П

Фонд возместит компании расходы на выплату больничного пособия в том размере, который написан в листке нетрудоспособности в строке «За счет средств ФСС РФ» . Такой вывод содержится в письме ФСС РФ от 20.01.11 № 14-03-09/05-74П.

В прошлом году ФСС РФ опубликовал письмо с неожиданными разъяснениями по заполнению больничных листков. Проверяющие посчитали, что на оборотной стороне бюллетеня компании следует писать размер пособия без НДФЛ.

Но в самом конце года представители фонда уточнили собственную позицию, сообщив, что пособие за минусом НДФЛ писать надо только в одной строке «Итого (сумма к выплате)», ведь именно эту сумму сотрудник получает на руки и она стоит в платежной ведомости как сумма к выдаче. В двух других строках бюллетеня — «За счет средств работодателя» и «За счет средств ФСС РФ» — . Но если в листке нетрудоспособности стоит разная сумма больничных, то какую из них должен возместить фонд? Мы обратились в ФСС РФ с таким запросом.

В комментируемом письме сотрудники фонда ответили, что страхователю возмещается та сумма пособия, которая отражена в строке «За счет средств ФСС РФ» на оборотной стороне больничного. Получается, что если компания ошибочно отразит сумму пособия за свой счет за минусом НДФЛ, то на возмещение расходов это не повлияет. Главное, чтобы сумма за счет ФСС была написана с НДФЛ — именно ее проверяющие должны вернуть страхователю.

Изложенный порядок касается также пособий, которые полностью оплачивают за счет средств внебюджетного фонда, к примеру в связи с несчастным случаем на производстве или по уходу за больным ребенком. При их назначении на оборотной стороне больничного листка в строке «За счет средств страхователя» ставят прочерк, при этом показатели строк «За счет средств ФСС РФ» и «Итого (сумма к выдаче)» совпадать не будут. К возмещению фонд примет сумму, стоящую в строке «За счет средств ФСС РФ».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка