Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Причины, по которым к вам может прийти проверка по взносам

8 февраля 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 16 февраля фонды начинают первые выездные проверки по взносам. В распоряжении «УНП» оказались внутренние методические рекомендации ПФР. Документ содержит подробную инструкцию для проверяющих о том, где искать занижение взносов, какие документы требовать и к кому нагрянуть в первую очередь. Делимся всей информацией с вами.

Более 50 процентов компаний не знают, будет ли у них в этом году выездная проверка по взносам, а 37 процентов полагают, что ревизия исключена. Такие результаты показал наш опрос на сайте www . gazeta-unp . ru. Между тем у ПФР уже есть планы проверок на 2011 год, но, как мы выяснили, обнародовать их никто не планирует, видимо, надеясь на эффект внезапности. В нашем распоряжении оказались внутренние рекомендации ПФР, в которых подробно расписано, кого в первую очередь отбирают на проверки. По этим критериям компании смогут сделать вывод, стоит ли готовиться к приходу ревизоров.

Кстати, первые выездные проверки по взносам уже не за горами. Они начнутся с 16 февраля (п. 5.2 распоряжения Правления ПФР от 11.05.10 № 127р).

Как вы думаете, у вас будет выездная проверка по взносам в этом году?

Слишком крупные суммы взносов

ПФР собирается уделять повышенное внимание крупнейшим плательщикам взносов. Такого понятия в Федеральном законе нет, но в рекомендациях сказано, что имеются в виду компании с наибольшим количеством работников и застрахованных лиц, где база по взносам велика. Конкретной численности и сумм ПФР не приводит. По логике это самые крупные работодатели региона.

Невыполнение требований комиссии

Фонд будет обращать внимание на компании, представителей которых приглашали на межведомственные комиссии по вопросам оплаты труда, уплаты налогов и страховых взносов. И особенно на тех, кто после комиссий не следовал рекомендациям: не увеличил зарплаты, не представил уточненные расчеты с увеличением облагаемой базы по взносам и т. д.

Расхождения в отчетности

Выявив на «камералке» расхождения в расчете РСВ-1 и индивидуальных сведениях, фонд требует пояснений (ч. 3 ст. 34 закона № 212-ФЗ). За невыполнение требования ответственности нет, но это может дать ПФР повод назначить выездную проверку. Особенно подозрительно будет, если компания не пояснит, почему в двух формах расходятся данные о суммах взносов и стаже работника. Кстати, для налоговиков непредставление пояснений о расхождениях в отчетности также один из поводов для проверки (приказ ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@).

Деятельность в рисковых отраслях

Фонд подозрительно относится к компаниям тех отраслей, где масштабы ухода от взносов значительны. Информацию об этих отраслях фонд может получить у ФНС и МВД. Конкретные «опасные» виды деятельности в документе не названы. Но можно предположить, что это будут в первую очередь розничная и оптовая торговля, обрабатывающие производства, строительство — налоговики считают, что в них высокий риск сокрытия зарплаты.

Долги по взносам и несдача отчетности

Фонд возьмет на заметку компании, у которых висят долги по взносам более двух кварталов подряд. Особенно если задолженность растет.

Неподача отчета по взносам по форме РСВ-1 или сведений персонифицированного учета более чем за один период будет рассматриваться как еще один сигнал к назначению ревизии.

Спецрежим

В отличие от налоговиков, которые сейчас стараются не проверять малый бизнес, фонд, напротив, планирует ревизии в компаниях на спецрежимах. Ведь в 2010 году эти страхователи применяли пониженные тарифы взносов. Риск проверки есть и у других льготников: сельхозпроизводителей, резидентов особых экономических зон и т. д.

Экономия на зарплате

Слишком низкими фонд будет считать зарплаты меньше МРОТ (особенно у убыточных компаний), а также ниже среднеотраслевых. Данные о средних зарплатах сотрудники ПФР будут брать с сайтов территориальных органов Росстата (www . gks . ru), из статистических сборников и др. Для налоговиков зарплаты ниже среднеотраслевых также один из критериев для выездной проверки.

Проверку может вызвать задержка зарплаты более чем на три месяца. Информацию о таких нарушениях ПФР получает от трудинспекций, профсоюзов, а также от самих работников, которые жалуются.

Снижение базы по страховым взносам

Внимание фонда привлекут компании, у которых падают платежи по взносам. Особенно подозрительно будет, если зарплаты уменьшились, а количество работников не изменилось или увеличилось.

Нулевая отчетность по взносам

Фонд напоминает, что организации обязаны начислять работникам заплату не ниже МРОТ. Если страхователь несколько отчетных периодов представлял нулевую отчетность, он может оказаться в плане проверок.

Участие в схемах, раскрытых налоговиками

ПФР может назначить проверку, если получит из ФНС информацию об участии компании в схемах минимизации страховых взносов.

Миграция

Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых инспекциях — один из поводов для проверки ПФР. Налоговики тоже обращают пристальное внимание на мигрантов и собираются усилить его в 2011 году (см. «УНП» № 1—2, 2011, стр. 4—5).

Жалобы сотрудников на компанию

ПФР может проверить компанию по поручению правоохранительных или иных контролирующих органов. Например, прокуратура сейчас уделяет оплате труда. Если прокуроры придут в компанию по жалобе работника, то потом они могут поручить ПФР проверить уплату взносов.

Ликвидация и реорганизация

Выездную проверку ПФР рекомендует проводить не чаще чем раз в три года, но при реорганизации или ликвидации время предыдущей проверки значения не имеет (п. 1.5, 5.3 Временных методических рекомендаций, утв. распоряжением Правления ПФР от 11.05.10 № 127р). Впрочем, такие события не обязательно приведут к ревизии. Например, нам стало известно, что в Москве и Московской области при ликвидации компании проверят обязательно, а при реорганизации нет.

Другие причины

ПФР не дает закрытого перечня критериев для выездной проверки. При составлении плана-графика совместно с ФСС РФ фонды также обращают внимание на многочисленные корректировки расчетов по взносам, опоздания с подачей сведений. На местах ПФР может использовать и дополнительные критерии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка