Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что ПФР строго-настрого запретил проверяющим

8 февраля 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Что ПФР строго-настрого запретил проверяющим

 Приходить без удостоверений и решений

Проверяющие могут пройти на территорию компании, только предъявив свои служебные удостоверения и решение руководителя или замруководителя УПФР о проведении выездной проверки данной организации. Такой порядок прямо прописан в законе (ч. 1 ст. 36 Федерального закона ). Если этих документов нет, компания вправе не пускать ревизоров. Кстати, точно такие же правила у налоговиков (п. 1 ст. 91 НК РФ).

Проверять взносы за периоды до 2010 года

В методичках ПФР напоминает, что сотрудники фонда вправе проверять период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором назначена ревизия. При этом Минздравсоцразвития отмечает, что в 2011 году фонды вправе проверить только один 2010-й. Уплату ЕСН и пенсионных взносов до 1 января 2010 года по-прежнему контролируют налоговики (письмо Минздравсоцразвития ).

Требовать нотариальные копии документов

При проверке сотрудники фонда вправе истребовать у компании копии документов. Копии заверяются подписью руководителя или другого уполномоченного сотрудника компании и печатью. ПФР в рекомендациях особо отмечает: требовать нотариальные копии сотрудники фонда не вправе. Об этом, кстати, также сказано и в пункте 7.2 Временных методических рекомендаций (утв. распоряжением Правления ПФР от 11.05.10 № 127р).

Приостанавливать проверку более чем на полгода

Максимальный срок приостановления проверки — шесть месяцев. Исключение только одно: когда фонд не смог за шесть месяцев получить информацию из иностранного государства. Тогда есть еще три месяца. Фонд вправе приостановить проверку для истребования документов у конкретной организации или госоргана только один раз. Второй раз приостанавливать проверку, чтобы запросить бумаги у этой же организации, нельзя.

5. Отдельно проверять подразделения, не имеющие баланса

Фонд вправе назначать самостоятельные выездные проверки в подразделениях, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты работникам (ч. 3 ст. 35 закона № 212-ФЗ). Согласно методичкам, фонд будет проводить такие проверки по запросам коллег из того региона, где находится головной офис. Все остальные подразделения ПФР вправе проверять только в рамках ревизии самой компании (ч. 12 ст. 35 закона № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка