Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Два обстоятельства позволят фонду насчитать компании виртуальные взносы

8 февраля 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Есть два исключительных случая, когда проверяющие из фонда вправе начислить взносы расчетным путем из виртуальных доходов сотрудников. Рискуют те компании, которые отказываются пустить к себе в офис ревизоров из ПФР или просто не ведут учет выплат физическим лицам (нет карточек, зарплатных ведомостей и др.).

Как отберут похожие компании. Выбирать их будут по совокупности критериев: отрасли, выручке, объему продукции, численности персонала, местонахождению, видам реализуемых товаров и т. д. При этом фонд подчеркивает, что ни один критерий не имеет приоритета перед другими.

Если у ПФР не окажется данных о совершенно аналогичных компаниях, то проверяющие могут взять сведения об организациях с похожей деятельностью или из соседнего региона. ПФР замечает, что необходимо выбрать как минимум две компании, но если информации мало, то можно обойтись и одной.

Как посчитают взносы. Выбрав компании-аналоги, фонд рассчитает у них среднюю базу по взносам на одного работника и умножит результат на число сотрудников в проверяемой компании. Все свои расчеты ПФР должен приложить к акту выездной проверки.

Как отбиться от доначислений. Чем больше будет различий между проверяемой компанией и аналогом, тем проще оспорить доначисления. Рекомендации ПФР очень похожи на внутренние инструкции ФНС, поэтому аргументы в защиту можно использовать те, что помогали компаниям отбиться от вмененных доначислений по ЕСН. Например, суды признают доначисления неправомерными, если у аналогичного налогоплательщика другие график работы или система налогообложения (см. постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.10.09 № А13-10840/2007). Или если у двух компаний немного отличается технология производства (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21.05.09 № А72-7911/2008).

И еще есть немало решений, где компаниям удавалось доказать, что доходы сотрудникам вообще нельзя определять расчетным путем (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.06.09 № Ф03-2484/2009).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка