Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверка взносов может затянуться на целый год

8 февраля 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

С первого дня выездной проверки до вступления в силу решения может пройти целый год. Конечно, с учетом всех продлений и приостановлений. Это мы подсчитали, просуммировав сроки, которые отведены на всевозможные процедуры (см. схему).

Срок выездная проверка ПФР составляет:

Сама проверка может продлиться не более двух месяцев. Самостоятельная ревизия в обособленном подразделении (без проверки самой компании) — только один месяц, но так фонды могут приходить только в те офисы, которые выделены на отдельный баланс, имеют расчетный счет и начисляют выплаты физическим лицам. Это ПФР особо в методичке).

Еще фонд вправе приостановить проверку — максимум на шесть месяцев. В исключительном случае, когда ПФР не получил вовремя информацию из-за рубежа, он может взять еще три месяца (ст. 35 Федерального закона ). Стоит отметить, что как таковые «встречки», то есть проверки контрагентов, фонд проводить не вправе, а вот запрашивать информацию о компании в налоговой инспекции, банке, страховой организации не запрещено (ч. 15 ст. 35 закона № 212-ФЗ).

В рекомендациях фонд призывает своих подчиненных учитывать, что компания вправе направлять документы по почте, поэтому иногда надо отступать от установленных сроков. Например, через 10 рабочих дней после того, как истечет срок на возражения, фонд должен вынести решение по проверке. Но ПФР в методичках рекомендует сотрудникам фонда не торопиться. Надо выждать как минимум шесть рабочих дней после того, как истечет этот срок на возражения: ведь компания может направить их по почте в самый последний день срока. А если после возражений фонду нужно дополнительно истребовать документы, он может отодвинуть срок вынесения решения еще на один месяц (ст. 39 закона № 212-ФЗ).

В ДЕТАЛЯХ. Если компания уклоняется от получения акта или решения по проверке, фонд направляет эти документы заказным письмом и считает их полученными спустя шесть рабочих дней с отправки письма.

В один день с рассмотрением материалов проверки фонд выносит итоговое решение и вручает его компании в течение пяти рабочих дней. Через 10 рабочих дней после вручения решение вступает в силу (ст. 39 закона № 212-ФЗ). Компания вправе обжаловать решение в вышестоящее отделение ПФР в течение трех месяцев (ст. 55 закона № 212-ФЗ). Тот же срок установлен для подачи иска в суд (ст. 198 АПК РФ). Закон № 212-ФЗ не запрещает компании сразу обратиться в суд, минуя вышестоящую инстанцию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка