Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Упрощенная система налогообложения, ответы на вопросы

8 февраля 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Юрий Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса (Минфин России)

Возмещение по больничным не включают в доходы

— Мы выплачиваем сотрудникам пособия, и иногда часть средств нам возмещает ФСС деньгами на счет. Надо ли эти суммы включать в доходы по «упрощенке»?

— Упрощенная система налогообложения, ответы на вопросы. Нет, не надо. Пособия по нетрудоспособности работодатель выплачивает за свой счет только за первые три дня болезни. Остальное возмещает ФСС. Так что вы просто получаете назад свои деньги. Это не экономическая выгода, а значит, и не доход (ст. 41 НК РФ, письмо Минфина России от 04.07.05 № 03-11-04/2/11. — Примеч. ред.).

— А если мы получаем возмещение по страховке ОСАГО или КАСКО на автомобиль?

— Такое возмещение учитывают во внереализационных доходах (ст. 250 НК РФ. — Примеч. ред.).

Неотделимые улучшения можно списать, если есть согласие владельца

— Наша компания на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы» арендует здание. В 2009 году мы сделали неотделимые улучшения, списав их стоимость в расходы. Арендодатель тогда был в отъезде, и его согласия у нас нет. Сейчас мы расторгаем договор аренды. Надо ли нам восстанавливать расходы на неотделимые улучшения?

— Да, вам надо восстановить эти расходы и представить в инспекцию уточненную декларацию за 2009 год. Ведь стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных без согласия арендодателя, компании списывать не вправе (п. 5 ст. 270 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Мы можем сейчас оформить согласие собственника. Нам и в этом случае понадобится восстановить расходы?

— Да, но порядок будет иной. Три года с момента учета расходов еще не прошло, а значит, вам потребуется пересчитать налоговую базу. Стоимость списанных неотделимых улучшений надо исключить из расходов, а включить сумму амортизации, рассчитанную по правилам главы 25 НК РФ. Амортизацию считают за период с момента учета неотделимых улучшений в расходах по «упрощенке» до их передачи собственнику. Также потребуется доплатить налог и пени. Такие правила установлены в статье 346.16 Налогового кодекса.

— А если владелец здания возместит нам стоимость неотделимых улучшений?

— Тогда полученную сумму необходимо включить в доходы по «упрощенке» (ст. 346.15, 249 НК РФ. — Примеч. ред.).

При оплате в рублях курсовых и суммовых разниц не возникает

— Наша компания производит мебель и применяет «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». Недавно подписали новый договор с поставщиком. По нему контрагент выставляет счета в долларах. Возникают ли в этом случае суммовые и курсовые разницы?

— Скажите, а оплачиваете поставку вы в какой валюте?

— В рублях по официальному курсу ЦБ РФ на дату платежа.

— Тогда курсовых разниц здесь нет, так как все расчеты в рублях. А поскольку налогоплательщики, применяющие «упрощенку», ведут учет доходов и расходов кассовым методом, у вас не будет и суммовых разниц (ст. 346.17 НК РФ. — Примеч. ред.).

При безвозмездном использовании имущества возникает доход

— Недавно наш директор открыл интернет-магазин на «упрощенке». Он зарегистрирован как предприниматель, но кассы и расчетного счета у него нет. Хотим подписать агентский договор с курьерской компанией. Порядок работы планируем такой. На сайте покупатель делает заказ, директор передает товар в курьерскую компанию. Она в свою очередь доставляет товар и выбивает от своего имени кассовый чек. А потом наличную выручку перечисляют директору на его личный счет. Это возможно?

— Да, это не запрещено.

— Деньги будут поступать на счет директора как «физика». Как же тогда подтвердить, что это доходы именно предпринимателя и облагаются они по «упрощенке»?

— Ничего сложного здесь нет. Выручку предприниматель вправе подтвердить по Книге учета доходов и расходов. В нее заносят доход от реализации товаров на дату перечисления денег на личный счет от курьерской компании (п. 1 ст. 346.17 НК РФ. — Примеч. ред.). Дополнительно в качестве подтверждающих документов можно использовать выписку из банка или копии платежных поручений.

— Подскажите еще. В работе интернет-магазина директор использует имущество нашей компании, например компьютер и помещение. Будет ли это его доходом?

— Да, конечно. Когда предприниматель безвозмездно использует имущество компании, он получает внереализационный доход (ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ. — Примеч. ред.). Его учитывают при расчете налога по «упрощенке» исходя из рыночных цен на аренду аналогичного имущества (ст. 40 НК РФ. — Примеч. ред.).

Минфин также считает, что доходы от безвозмездного использования имущества надо определять по статье 40 НК РФ (письмо от 06.03.08 № 03-11-05/54). Однако нормы этой статьи довольно сложно применить на практике. Налоговикам редко удается доказать уровень рыночных цен на аренду, поэтому судьи встают на сторону налогоплательщика (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 15.03.10 № Ф09-1572/10-С3).

Платить дивиденды можно только по данным бухучета

— В этом году планируем выплатить нашему учредителю дивиденды за 2009—2010 годы. Вправе ли мы это сделать, если не ведем бухгалтерский учет в полном объеме?

— Нет, не вправе. Компании на «упрощенке» освобождены от ведения бухгалтерского учета в полном объеме (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ. — Примеч. ред.). Но при выплате дивидендов необходимо определить чистую прибыль. А это возможно только по правилам бухучета (п. 2 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ и ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ. — Примеч. ред.).

— Подскажите еще. Если мы будем совмещать «упрощенку» и «вмененку», у нас также появится обязанность вести бухучет?

— Да, ведь компании на «вмененке» ведут бухучет в полном объеме, то есть в целом с учетом деятельности на «упрощенке».

— А если мы не будем вести бухгалтерский учет?

— Тогда возможна ответственность для руководителя и главбуха компании (ст. 18 закона № 129-ФЗ. — Примеч. ред.). В частности, административный штраф в сумме от 2000 до 3000 рублей по статье 15.11 КоАП РФ.

Вопрос от редакции «УНП»

Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

С этого года компании на «упрощенке» вправе платить страховые взносы по 26 процентов. Но многие компании узнали про льготу, когда уже подали заявление о переходе на общую систему. Вправе ли они отозвать свое заявление и применять «упрощенку» в 2011 году?

— Нет, не вправе. Компании могут изменить режим налогообложения в срок не позднее 15 января.

— Получается, что до 15 января отозвать заявление можно было?

— Да, ранее поданное заявление о возврате на общую систему компания вправе отозвать в срок не позднее 15 января. Но сейчас этот срок уже пропущен, а значит, компании могут вернуться на «упрощенку» только с 1 января 2012 года (п. 7 ст. 346.13 НК РФ. — Примеч. ред.). Для этого необходимо подать новое заявление в период с 1 октября по 30 ноября 2011 года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ. — Примеч. ред.).

Судьи считают, что компания не вправе отозвать заявление об отказе от «упрощенки» даже в срок не позднее 15 января. Ведь такого порядка в кодексе нет (постановление Президиума ВАС РФ от 14.09.10 № 4157/10). Поэтому не исключены споры с инспекторами. Можно поступить иначе. Например, зарегистрировать новую дружественную компанию или провести реорганизацию в форме выделения или преобразования. Во всех перечисленных случаях компания вправе перейти на спецрежим с момента госрегистрации в ЕГРЮЛ (письмо Минфина России ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка