Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Многие инспекции стали контролировать, как компании делят расходы

8 февраля 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«На прошлой неделе позвонили из налоговой и попросили принести учетную политику. Решила с инспектором не спорить и на следующий день отнесла политику в налоговую. Инспектор пригласила в кабинет и начала проверять политику. Когда дошла до списка расходов, заявила, что у них есть внутренняя установка: косвенных расходов должно быть меньше, чем прямых, иначе это явное занижение базы. Поэтому, если мы не исправим политику, нам уделят особое внимание. Скажите, разве есть какой-то норматив по распределению затрат?..»

Татьяна, сейчас многие инспекции стали контролировать, как компании делят расходы, хотя нормативов распределения нет. В ФНС со своими подчиненными согласны, но независимые эксперты уверены, что это не дело налоговиков.

ФНС России: действия инспекции законны

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что инспекция права:

— Завышение косвенных расходов по сравнению с прямыми требует пояснений, так как по меньшей мере это уже само по себе необычно, особенно если прописано в учетной политике. Однако норматива соотношения прямых и косвенных расходов по налогу на прибыль кодекс не предусматривает. При этом инспекция вправе в любое время вызывать представителя компании для дачи пояснений. Это право прямо предусмотрено подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ. Поэтому требование инспектора вполне законно.

Независимые эксперты: требования налоговой неправомерны

Дмитрий Левкин, руководитель направления текущего консультирования компании «Корпус права», полагает, что требования налоговой необоснованны:

— Налоговый кодекс не обязывает компанию согласовывать свою учетную политику. При этом в пункте 1 статьи 318 НК РФ прописано понятие прямых и косвенных расходов, но их распределение носит рекомендательный характер. Поэтому инспекция никак не может влиять на то, как компания составляет списки расходов.

Дина Каримова, консультант Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт», согласна с коллегой и добавляет:

— Компания представляет учетную политику в инспекцию лишь в случае налоговой проверки. Такая обязанность прямо предусмотрена подпунктом 6 пункта 1 статьи 23 НК РФ. В остальных случаях требования налоговой неправомерны и их можно проигнорировать.

Кира Гин-Барисявичене, генеральный директор Группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам», уверена, что вызовы в налоговую незаконны:

— Учетную политику утверждает руководитель компании, а не налоговая инспекция. Об этом прямо сказано в пункте 12 статьи 167 и статье 313 НК РФ. Конечно, инспекторы понимают, что компании выгодно как можно больше расходов признать косвенными и уменьшить прибыль. Поэтому они придумывают различные хитрости, убеждая компании менять учетную политику и платить больше налогов. Но подобные требования можно игнорировать.

Наше мнение: дать письменные пояснения

Мы считаем, что менять учетную политику по первому требованию инспекции вы не обязаны. Учетную политику утверждает компания (ст. 318 НК РФ). Она вправе самостоятельно распределить свои затраты. Эту позицию поддерживает и Минфин, например, в письме от 13.11.10 № 03-03-05/251.

Однако безопаснее все же сократить список косвенных расходов. К тому же некоторые суды считают, что косвенными являются только те затраты, которые невозможно отнести к прямым. Их произвольное деление противоречит кодексу (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25.02.10 № Ф09-799/10-С3).

Идеальную учетную политику по налогам и бухучету, подходящую именно вашей компании, вы сможете составить на сайте в разделе .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка