Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Количество выданных справок о заработке бывшему сотруднику

8 февраля 2011 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Яблоко раздора: для нового расчета пособий сотрудникам нужны справки с прежних мест работы о зарплате, но не ясно, сколько раз работник вправе за ними обращаться.

Почему это важно: если отказать сотруднику в выдаче справки, он может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, а за отказ в выдаче связанных с работой документов возможен штраф по статье 5.27 КоАП РФ.

С этого года для назначения пособия сотруднику необходимо принести с прошлого места работы справку о заработке за два предшествующих календарных года и текущий год. Но сколько раз сотрудник вправе запросить такой документ и вправе ли работодатель отказать при втором, третьем и т. д. обращении, в Федеральном законе от 29.12.06 № 255-ФЗ не сказано. Мнения участников форума на сайте разделились.

ВЫДАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ОДНУ СПРАВКУ

Некоторые коллеги считают, что справку компания вправе выдать один раз и в одном экземпляре. Иначе, по их мнению, есть риск злоупотреблений при получении пособий. Взяв два комплекта справок, сотрудник может предъявить их для назначения пособия в двух компаниях, которые и не знают о существовании друг друга. А чтобы отследить, впервые сотрудник обратился за справкой или нет, можно вести журнал их выдачи.

СПРАВКУ МОЖНО ДУБЛИРОВАТЬ

Другие участники обсуждения, наоборот, посчитали, что количество выдаваемых справок не ограничено. Но при повторной выдаче справки на ней корректнее ставить отметку «дубликат». И повторно получить справку сотрудник вправе, только если у него есть на то уважительные причины. Например, оригинал первичной справки утерян или работник сменил место работы и для назначения пособия ему требуется снова подтвердить размер заработка по прежнему месту работы. Причину сотрудник должен отметить в своем заявлении на выдачу справки о заработке.

КОЛИЧЕСТВО СПРАВОК НЕ ОГРАНИЧЕНО

Мы считаем, что, если бывший сотрудник еще раз обратится в компанию с письменным заявлением о выдаче справки, отказывать ему нельзя, ведь, по сути, она относится к документам, связанным с работой (ст. 62 ТК РФ).

Как именно оформить повторную выдачу, компания вправе решить сама. Это может быть выданная в форме дубликата справка с той же датой и номером. Либо новая справка с теми же данными о заработке, но выданная текущей датой и номером. Даже если сотрудник впоследствии незаконно получит по ней пособие, ответственность за недобросовестность будет нести сам получатель пособия (ч. 4 ст. 15, 15.1 закона № 255-ФЗ).

Компании, назначающей пособие по такой справке, не важно, оригинал или дубликат представил сотрудник. Закон № 255-ФЗ также позволяет в этих целях использовать копию справки, заверенную в установленном порядке (ч. 7.1 ст. 13 закона № 255-ФЗ). Специалисты ФСС РФ на местах обычно понимают под надлежащим заверением только нотариальное. А значит, пока нет официальных разъяснений, безопаснее, чтобы работник засвидетельствовал достоверность копии справки у нотариуса. Это нам подтвердили специалисты в местных филиалах фонда. Если сотрудник не сможет повторно получить справку, то, чтобы подтвердить заработок, компании вправе сделать запрос в ПФР (ч. 7.2 ст. 13 закона № 255-ФЗ). Правда, пока порядок предоставления таких сведений из ПФР не утвержден.

Готовый образец справки о заработке для назначения пособий, а также рекомендации по ее оформлению и выдаче есть на сайте в разделе .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка