Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как лишить инспектора повода наказать за изъяны в инструктаже по охране труда

8 февраля 2011 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Одним из частых нарушений работодателей является игнорирование требований об охране труда — это следует из статистики Роструда по проверкам прошлого года, которая оказалась в распоряжении редакции «УНП». Самое «популярное» из них касается инструктажа работников по охране труда — только в одном полугодии в этой сфере выявлено около 100 тыс. нарушений.

Если ваша компания попала в план трудовых проверок — 2011, стоит провести внутренний кадровый аудит и до прихода ревизоров исправить недочеты.

КСТАТИ. План неналоговых проверок на 2011 год есть на (баннер «Сводный план проверок»).

Какое возможно нарушение. Должность специалиста по охране труда обязательна, если численность работников компании превышает 50 человек (ч. 1 ст. 217 ТК РФ). Отсутствие такого специалиста в этом случае само по себе считается нарушением законодательства об охране труда. Часто у работодателей нет никаких локальных актов по проведению инструктажа. А если и есть, то они повсеместно нарушаются. Например, инструктаж проводит сотрудник, который сам не проходил обучение и проверку знаний по охране труда. В журнале регистрации инструктажа не делают соответствующих отметок. Постоянно нарушаются сроки проверки знаний по охране труда и сроки проведения повторного инструктажа. Отсутствуют инструкции по охране труда для конкретных должностей либо они есть, но сотрудники с ними не ознакомлены под роспись.

Выявление нарушений в этой области грозит не только штрафом (ст. 5.27 КоАП РФ), но и чаще всего временным отстранением от работы сотрудников, которые не прошли необходимые инструктажи и обучение (ст. 76, 357 ТК РФ). Нередки случаи, когда от работы отстраняют даже директора.

Что исправить. Надо утвердить инструкции по охране труда для всех должностей, программы вводного, первичного и повторного инструктажа, перечень работ и профессий, по которым проводят обучение, порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда и т. д. Необходимо завести журналы проведения инструктажей, утвердить состав комиссии по проверке знаний по безопасности труда, оформить факт прохождения обучения руководителем компании и специалистами, которые обязаны его пройти, а также необходимые инструктажи всех работников.

Документы, которые помогут провести инструктаж. Раздел Х ТК РФ. Совместное постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.03 № 1/29. ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда» (утв. постановлением Госстандарта СССР от 05.11.90 № 2797). Статья 25 Федерального закона от 21.12.94 № 69-ФЗ и Правила пожарной безопасности в РФ (утв. приказом МЧС России от 18.06.03 № 313, приложение к приказу МЧС России от 12.12.07 № 645). Различные отраслевые и межотраслевые правила по охране труда при проведении конкретных видов работ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка