Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сдача баланса в налоговую без учетной политики

8 февраля 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Треть столичных инспекций требуют у компаний обязательно подавать налоговую и бухгалтерскую учетную политику на 2011 год вместе с годовой отчетностью. Еще треть ИФНС оставляет вопрос о представлении этого документа на усмотрение камерального инспектора, который будет проверять декларации и баланс. Наконец, есть и такие инспекции, которым учетная политика до выездной проверки не нужна. Это показал проведенный «УНП» опрос всех налоговых Москвы.

Учетная политика необходима

Требуют учетную политику одновременно с годовой отчетностью в инспекциях № 1, 2, 3, 5, 6, 9, 14, 16, 17, 27, 29, 30, 31, 33. Причем в ИФНС № 27 сказали, что политика необходима вместе со всеми приложениями (налоговыми регистрами, применяемым планом счетов и т. д.). В ИФНС № 3 и 29 уточнили, что документ надо подавать не в отдел по работе с налогоплательщиками вместе с балансом, а отдельно — в канцелярию.

За неподачу учетной политики налоговики обещают штрафовать, но не уточняют, по какой статье. На наш взгляд, единственная подходящая норма — это статья 126 НК РФ (непредставление сведений). Штраф всего 200 рублей, но даже его можно оспорить. Ведь кодекс не предусматривает обязанности представлять учетную политику в инспекцию или сроков ее подачи. А запросить любые документы налоговики вправе только на основании официального требования.

Учетная политика не всегда обязательна

В инспекции № 7 сообщили, что учетная политика вместе с годовым отчетом не предоставляется компаниями, хотя «многие пытаются ее сдать». Здесь придерживаются мнения, что документ надо будет представить, если в нем возникнет необходимость, и не раньше. А такая необходимость может, к примеру, возникнуть при выездной проверке.

В ИФНС № 8, 13, 18, 20, 24, 34 также считают, что учетную политику компании представляют лишь по запросу налоговых инспекторов. Подавать ее одновременно с годовым отчетом не обязательно. ВИФНС № 9 сказали: «возьмем, если очень хотите», а в 24-й инспекции тоже обещали принять документ, если компания его принесет, но предупредили, что «учетная политика уйдет с балансом и тогда уж точно читать ее никто не будет». В переводе с языка инспекторов политика просто потеряется.

Нужна ли учетная политика, решит инспектор

В налоговых инспекциях № 4, 15, 19, 21, 22, 23, 25, 26, 35, 36, 43 нет единого жесткого подхода к вопросу о представлении учетной политики вместе с годовым отчетом. Здесь порекомендовали спросить, нужна ли она, у налогового инспектора, который будет проводить камеральную проверку по налогу на прибыль.

Зачем налоговикам учетная политика

Законодательство не обязывает компании представлять в инспекцию учетную политику по налоговому учету вместе с балансом. Что же касается учетной политики для целей бухучета, то ПБУ 1/2008 требует от компаний раскрывать в пояснительной записке к годовой отчетности лишь изменения в учетной политике, которые будут применяться в будущем году (п. 25 ПБУ 1/2008). Кстати, суды отменяют доначисления, если инспекторы при проверке не использовали те нормы, которые закреплены в учетной политике компании (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.12.10 № КА-А40/15474-10). Видимо, чтобы избежать таких последствий, во многих инспекциях в обязательном порядке требуют учетную политику.

Идеальную учетную политику по налогам и бухучету, подходящую именно вашей компании, вы сможете составить на сайте в разделе .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка