Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговая революция закончилась?

13 декабря 2005 2543 просмотра

Похоже, чиновники опять в тупике: многочисленные поправки в Налоговый кодекс, которые были приняты в этом году, не принесли обещанного облегчения. Даже благоприятные для налогоплательщиков новшества можно трактовать двояко, иногда с точностью до наоборот. Тому, как дальше реформировать налоговую систему страны, был посвящен II Всероссийский налоговый форум «Бизнес и налоговая политика государства», который организовали Торгово-промышленная палата России и ОАО «Объединенные консультанты “ФДП”». На него были приглашены и представители журнала «Главбух» – ведь все чиновничьи недоработки в первую очередь ударяют именно по бухгалтерам.

Приводим наиболее интересные идеи и планы, озвученные на форуме.

НДС должен быть 13 процентов

Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты России

– Мы разделяем позицию деловых и научных кругов о том, что сегодня в стране сложились экономические предпосылки для снижения налоговой нагрузки на бизнес. Очевидно, что необходимо продолжить движение по снижению ставки НДС до 13 процентов (с сохранением льгот на печатную и лекарственную продукцию).

Перераспределение бремени налогообложения может и должно проявляться также в резком увеличении налогов на игорный бизнес – наиболее криминализированную часть предпринимательской деятельности.

Нам не хватает деловой цели

Антон Иванов, председатель Высшего арбитражного суда РФ

– К сожалению, практика уклонения от уплаты налогов продолжает оставаться массовой. Более того, неуплата налогов стала элементом конкурентной среды. И тот, кто платит налоги, оказывается в неконкурентном положении. Мне кажется, было бы правильным ввести в наше законодательство так называемую доктрину деловой цели. Ее можно сформулировать следующим образом: «Последствия гражданско-правовых сделок, которые совершены исключительно с целью минимизировать налоги либо в значительной мере направлены на такую минимизацию, должны рассматриваться налоговыми органами и судами как несовершенные». Мне кажется, что такая мера будет способствовать оздоровлению ситуации на рынке и положение добросовестных налогоплательщиков станет лучше.

Инвестиционную премию следует увеличить

Сергей Глухов, президент ОАО «Объединенные консультанты “ФДП”»

– Создание условий для стимулирования производства должно быть основной задачей в налоговой политике в ближайшее время. В первую очередь необходимо ввести более солидную инвестиционную льготу по налогу на прибыль в отношении средств, направляемых на капитальное строительство и в основные фонды. 10-процентной разовой амортизации явно недостаточно, чтобы увеличить инвестиции компаний в основные средства. А для развития крупного бизнеса необходимо пересмотреть и сам порядок начисления амортизации. Мы считаем, что целесообразно дать возможность фирмам постоянно переоценивать амортизируемое имущество на конец каждого налогового периода и учитывать результаты оценки при налогообложении.

За «налоговый терроризм» инспекторов нужно сажать в тюрьму

Андрей Макаров, заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам

– Когда президент говорил о том, что необходимо прекратить «налоговый терроризм», он имел в виду, что налоговикам нужно просто соблюдать налоговое законодательство. Ведь у нас проблема вовсе не в том, что кодекс плохо написан, а в правоприменении. Пока за нарушения, выявленные во время проверки, отвечает налогоплательщик. Инспектор же предстанет перед судом, только если он кого-то убьет или изнасилует бухгалтера в прямом смысле слова. А если он «просто» доведет компанию до банкротства, то это сойдет ему с рук. Поэтому необходимо ввести реальную ответственность за незаконные действия инспекторов, за тот ущерб, который они наносят предприятию своими неправомерными действиями. Поверьте на слово: как только первый инспектор сядет в тюрьму за свои незаконные действия, ситуация изменится кардинально.

Поправки в Налоговый кодекс должны быть однозначными

Екатерина Филиппенко, шеф-редактор журнала «Главбух»

– Ожидания бизнеса заключаются не только в снижении налоговых ставок, но и в том, чтобы правила для исчисления налогов были четкие, ясные и однозначные. Ведь из-за возможности двоякой трактовки и усиливаются претензии налоговых органов к налогоплательщикам. Внесенные в этом году поправки в 21-ю и 25-ю главы Налогового кодекса, к сожалению, не стали приятным исключением, они содержат ряд серьезных недоработок. Например, новая редакция статьи 172 Налогового кодекса по-прежнему не содержит упоминания о счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». А это означает, что налоговые органы и в следующем году будут запрещать вычет по НДС до того момента, пока объект не будет учтен на счете 01.

Возможность для злоупотреблений дают и многие другие глобальные изменения, которые внесены федеральными законами № 58-ФЗ и № 119-ФЗ. Мы считаем, что нужны немедленные точечные поправки в главы 21 и 25. Иначе все новые неясности породят немедленный всплеск судебных исков, жалоб и разбирательств.

Минфин поддержит только рациональные предложения

Михаил Моторин, директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

– Сейчас большая часть предложений от бизнеса носит неконструктивный, экстремистский характер: в два раза снизить НДС, ЕСН, устроить налоговые каникулы, принять множество льгот... Я считаю просто несерьезным даже обсуждать это. Нельзя дальше снижать налоги для всех, это просто не принесет эффекта. Например, если после уменьшения налога на прибыль и НДФЛ мы видели результат, то после снижения ставки ЕСН до 26 процентов никакого эффекта не последовало – предприятия так и не вышли из тени. Другое дело – некоторые точечные поправки, ликвидирующие неясности в Налоговом кодексе. Вот их целесообразно обсудить с представителями профессионального сообщества.

Главное – это стабильность

Сергей Семенов, заместитель главного бухгалтера ОАО «Мегафон»

– Все участники форума признают тот факт, что налоговое законодательство весьма запутанно и противоречиво, и видят решение этого вопроса в постоянном внесении поправок в законодательство. Но практика показывает, что вносимые изменения нередко сами нуждаются в разъяснениях и дополнениях. Таким образом, бухгалтерам едва ли следует ожидать скорого достижения стабильности в налоговых вопросах. А ведь подавляющая часть нарушений, выявляемых налоговыми органами, допускается предприятиями не умышленно, а является следствием именно неточностей и неясностей в налоговом законодательстве.

Подготовила
Александра Баязитова

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка