Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговые проверки

8 февраля 2011 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если проверка приостановлена, подлинники документов должны вернуть

— Налоговые проверки. У нас назначена выездная проверка. После начала ревизии инспекторы ее приостановили. С решением о приостановлении нас ознакомили только под родпись, а на руки самого текста не дали. Правы ли инспекторы?

— Да, проверяющие действовали правомерно. Формой решения о приостановлении проверки предусмотрено, что инспекторы должны ознакомить компанию с ним, а не вручать (приказ ФНС России от 06.03.07 № ММ-3-06/106 @ . — Примеч. ред.).

— Как же нам доказать тогда, что проверка приостановлена, если у нас не будет решения? Вдруг мы захотим обжаловать действия инспекции?

— Компания вправе получить копию такого решения. Это следует из подпункта 9 пункта 1 статьи 21 НК РФ. Копию такого документа можно письменно запросить в инспекции. Такой запрос компания вправе подать в произвольной форме.

— Помещение у нас небольшое, поэтому выездную проверку налоговики проводят по местонахождению инспекции. Мы отдали им оригиналы документов за проверяемый период. Должны ли они нам их вернуть на время приостановления проверки?

— Да, на период приостановления проверки инспекторы должны вам вернуть истребованные подлинники документов. Однако если они получили их в ходе выемки, то компании не возвращают их до окончания ревизии. Это следует из пункта 9 статьи 89 НК РФ.

— Несмотря на приостановку проверки, налоговики на территории инспекции проводят допросы наших сотрудников. Разве это правомерно?

— Да, запрета на получение показаний свидетелей в период приостановления проверки нет. Такой вывод следует из пункта 9 статьи 89 и статьи 90 НК РФ. Аналогичного мнения придерживаются судьи Федерального арбитражного суда Московского округа в постановлении от 08.05.09 № КА-А40/3460-09.

При смене адреса проверку может провести и прежняя инспекция

— Наша компания в январе сменила юридический адрес. Раньше мы были зарегистрированы в Москве, а теперь переехали в город Клин Московской области. Недавно мы узнали, что в отношении нашей компании назначена выездная налоговая проверка. Какая инспекция нас будет проверять: столичная или областная?

— Это зависит от того, в какой момент инспекторы назначили выездную проверку. А именно: до того, как сведения о новом адресе компании внесли в ЕГРЮЛ или после этого. Проверки инспекторы назначают в соответствии с утвержденным планом. Если на момент снятия компании с учета решение о ревизии столичные налоговики не вынесли, то проверку сможет провести только областная инспекция.

— Проверку назначили инспекторы из Москвы. Но разве они вправе нас проверять? Ведь фактически мы уже состоим на учете в областной инспекции.

— Да, если инспекторы в Москве уже вынесли решение о назначении проверки, то они вправе ее закончить. Тот факт, что налогоплательщик состоит на учете уже в другой инспекции, значения не имеет. Инспекция по прежнему месту учета составляет акт и принимает решение по итогам ревизии. Смена юридического адреса на данный порядок не повлияет. Это предусмотрено внутренним регламентом ФНС России.

— Получается, сотрудники новой инспекции в проверке не участвуют?

— Сотрудники новой инспекции могут войти лишь в состав проверяющих. Для этого в решение о проведении выездной проверки вносят соответствующие изменения.

Документы на убыток хранят до его полного списания

— В отношении нашей компании назначена выездная проверка по налогу на прибыль за 2009 год. В этом периоде при расчете налога мы учли убытки прошлых лет. Вправе ли инспекторы запросить документы за прошлые годы, ведь эти годы в период ревизии не входят и нас уже проверяли?

— Да, вправе, так как вы уменьшаете прибыль проверяемого периода. А хранить документы, подтверждающие объем убытка, нужно в течение всего срока, когда вы уменьшаете базу на суммы ранее полученных убытков (п. 4 ст. 283 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Когда мы стали проверять документы за прошлые периоды, то обнаружили ошибки в расчете налога. В результате оказалось, что базу за проверяемый период занизили, так как перенесли больше убытков, чем получили. Оштрафует ли нас за это инспекция?

— Да, если инспекция при проверке обнаружит занижение базы по налогу. Но если вы до момента вынесения решения по результатам ревизии подадите уточненную декларацию за проверяемый год, заплатите сумму налога и пени, то штрафа можно избежать. Ведь на дату принятия решения состава нарушения не будет, а значит, и ответственности в виде штрафа тоже.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Специалисты Минфина России убеждены, что обязанность хранить подтверждающие убыток документы не прекращается, даже если за этот период проведена проверка (письмо от 23.04.09 № 03-03-06/1/276). Тем не менее судьи ВАС РФ придерживаются другого мнения: размер убытков считают документально подтвержденным, если не было никаких претензий в ходе ранее проводимых проверок. Повторно представлять документы, подтверждающие сумму убытка, не обязательно (определение от 06.06.08 № 6899/08).

План выездных налоговых проверок инспекторы не афишируют

— Может ли наша компания найти на сайте налоговой службы информацию о том, когда у нас будут проводить выездную налоговую проверку?

— Нет, в отношении выездных проверок по налогам и сборам информацию на сайте не размещают. План проверок составляет служебную тайну и разглашению не подлежит. Такой вывод следует из пункта 9 части 1 статьи 17 Федерального закона от 27.07.04 № 79-ФЗ. Доступ к таким сведениям имеют только сотрудники инспекции.

— Это относится к любым проверкам?

— Нет, в отношении некоторых плановых проверок, проводимых, например, органами Ростехнадзора, ГИБДД и Росстандарта, информацию получить можно. Сводный план проверок на 2011 год можно найти на в разделе «Сводный план проверок субъектов предпринимательства». По ее наименованию и ИНН компании можно проверить, названа она в этом плане или нет. Ежегодный сводный план проведения плановых проверок размещают на этом сайте в срок до 31 декабря текущего календарного года. Таковы требования части 7 статьи 9 Федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». У компании есть возможность исключить себя из плана, если у нее в течение предыдущих трех лет уже проходила плановая проверка (п. 2 ч. 8 ст. 9 закона № 294-ФЗ). Или если с момента госрегистрации не прошло три года (п. 1 ч. 8 ст. 9 закона № 294-ФЗ). Для этого необходимо подать заявление в проверяющее ведомство или прокуратуру, приложив свидетельство о регистрации (для новой компании) или выписку из своего журнала учета проверок (для тех, кого уже проверяли).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка