Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики затребовали документы в рамках встречной проверки

8 февраля 2011 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В прошлом году у нас прошла выездная проверка налогов за 2009 год. Во время этой проверки мы представляли инспекторам заверенные копии счетов-фактур, книги продаж и накладных. В январе налоговики затребовали документы в рамках встречной проверки одного из наших контрагентов. Обязаны ли мы их представить?

Да, документы понадобится представить в инспекцию еще раз. Формально инспекторы не вправе затребовать у компании документы, которые она уже представляла во время камеральной или выездной проверки (п. 5 ст. 93 НК РФ). Это правило распространяется и на случаи, когда инспекторы повторно требуют документы в рамках встречной проверки (п. 5 ст. 93.1 НК РФ). Однако это относится только к документам, которые компания представляет после 1 января 2011 года (п. 8 ст. 10 Федерального закона ). Это подтверждает и ФНС России (п. 3 письма от 03.09.10 № АС-37-2/10613@). В вашем случае проверяющие повторно затребовали у вас заверенные копии документов, которые вы представляли первый раз на выездной проверке в прошлом году. А значит, новая норма на них не распространяется.

Относится ли новое правило к документам, которые налоговики требуют представить в этом году, но которые компания уже представляла в прошлом, из кодекса не ясно. Так что безопаснее копии представить. Иначе есть риск, что налоговики оштрафуют компанию на 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ). Однако возможно, что компании удастся отстоять свою правоту в суде. Аналогичный запрет на повторное истребование действует с прошлого года в отношении документов, запрошенных при проведении камеральных и выездных проверок (п. 15 ст. 7 Федерального закона от 27.07.06 № 137-ФЗ). И компаниям уже удалось доказать в суде, что этот запрет распространяется в том числе на документы, впервые представленные в инспекцию до 2010 года (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 14.12.10 № А68-3284/10-135/18). Правда, в столичном регионе практика пока не сложилась.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка