Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие регистры учета должны быть у компаний

8 февраля 2011 40 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании вправе сами решить, какие вести регистры в целях налогового учета, — так считают налоговики некоторых УФНС Уральского региона. В других управлениях уверены, что у компаний обязательно должны быть только те регистры, формы которых утверждены официально. Эти две позиции мы выяснили, опросив все налоговые управления на Урале.

Между тем решить вопрос о том, что считается регистрами налогового учета, сейчас особенно важно, так как со 2 сентября прошлого года инспекторы получили право штрафовать компании за отсутствие или неправильное ведение регистров налогового учета (п. 3 ст. 120 НК РФ).

Где от компаний требуют только официальные регистры

В УФНС по Курганской области и Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре считают, что есть регистры, ведение которых обязательно: книги покупок и продаж, карточки учета основных средств, налоговые карточки по НДФЛ, а также книги учета доходов и расходов для компаний на «упрощенке». В управлениях подтверждают, что перечисленные документы кодекс напрямую налоговыми регистрами не называет, но именно они подтверждают обоснованность сведений налоговой отчетности.

В УФНС по Курганской области добавили, что при желании компания вправе сформировать дополнительные налоговые регистры самостоятельно (ст. 313, 314 НК РФ) или доработать имеющиеся. Если регистры, которые компания разрабатывает сама, будут отражать содержание хозяйственной операции (наименование операции, ее измерители в натуральном и денежном выражении, дату), претензии налоговики предъявлять не станут.

Где разрешают ввести собственные формы

А вот в управлениях ФНС по Пермскому краю и Челябинской области сообщили, что компания вправе сама решить, как вести и оформлять налоговый учет. А регистр получит статус официального документа, только если компания закрепит его в учетной политике.

В УФНС по Свердловской области считают, что подтверждением обоснованности данных налоговой отчетности является только «первичка»: договоры, счета-фактуры, акты и др.

Регистры в целях налогового учета можно вести в бумажном или электронном виде

Во всех перечисленных выше управлениях ФНС сообщили, что, согласно кодексу, компания вправе самостоятельно определить, каким образом вести и хранить регистры налогового учета — в электронном виде или на бумажных носителях (ст. 314 НК РФ). Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 24.07.08 № 03-02-07/1-314. «Мы готовы проверить налоговые регистры и в электронном виде, распечатывать их не обязательно», — добавили специалисты УФНС по Курганской области.

А вот вУФНС по Челябинской области добавили, что если компания ведет регистры налогового учета в электронном виде, то в конце каждого отчетного периода документы необходимо «распечатать, прошить, пронумеровать и скрепить печатью компании».

В каких регионах отправляют за разъяснениями в ИФНС

В УФНС по Тюменской области и Республике Башкортостан рекомендуют налогоплательщикам обратиться в инспекции по месту учета и выяснить, какие требования налоговики предъявляют к оформлению налоговых регистров.

Что ФНС относит к налоговым регистрам

Налог на прибыль. Карточки учета основных средств, формы для расчета процентов по кредитам и другие регистры, утвержденные в учетной политике компании.

НДС. Книга покупок, Книга продаж.

НДФЛ. Налоговая карточка по собственной форме.

«Упрощенка». Книга учета доходов и расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка