Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Единый налог на вмененный доход, ответы на вопросы

8 февраля 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Олег Бубнов, начальник отдела налогообложения УФНС по Курганской области

Применение «вмененки» зависит от условий договора с контрагентом

— Мы арендуем помещение и торгуем автозапчастями, применяя ККТ. Этот вид деятельности на «вмененке». Иногда организации приобретают у нас автозапчасти и оплачивают их через банк. Такие доходы подпадают под ЕНВД?

— Единый налог на вмененный доход, ответы на вопросы. Все зависит от условий договора, который вы заключаете с контрагентом. Под розничной торговлей в целях «вмененки» понимают реализацию товаров по договорам розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ. — Примеч. ред.). А сам товар должен быть предназначен для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ. — Примеч. ред.). Реализация товаров по договорам поставки к розничной торговле не относится.

— Как нам подтвердить, что это договор розничной купли-продажи?

— Специально подтверждать ничего не надо. Закон не обязывает продавца выяснять, с какой целью покупатель приобрел товар. Это подтверждают и чиновники (письмо Минфина России от 03.11.06 № 03-11-05/244. — Примеч. ред.). Если при продаже товара вы не заключали с покупателями письменный договор, не выписывали накладные и счета-фактуры, то можно квалифицировать эту сделку как розничную продажу и платить в отношении нее ЕНВД. Если же вы оформляли договоры и другие документы, то это уже поставка. С доходов по такой сделке налоги платят в рамках общей системы или «упрощенки». Так считают и чиновники (письмо Минфина России от 23.01.07 № 03-11-05/9. — Примеч. ред.). Но доказывать, что покупатель приобрел товар у продавца именно для предпринимательской деятельности, должна налоговая инспекция.

— Что будет, если налоговая решит, что это договоры поставки?

— В таком случае инспектор может переквалифицировать сделку с договора розничной купли-продажи на договор поставки и пересчитать налоги по общей системе налогообложения.

Чтобы переквалифицировать сделку, которая подпадает под ЕНВД, и доначислить налоги по розничной торговле, инспекция обязана доказать, что покупатель приобрел товар для предпринимательских целей. Без доказательств судьи поддержут компанию (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 10.09.08 № Ф09-6446/08-С3).

С какого месяца перейти на «упрощенку» при потере права на «вмененку»

— У нашей компании есть кафе, которое подпадает под ЕНВД, поскольку его площадь составляет 124 кв. метра. В мае мы хотим сделать пристройку к кафе и увеличить площадь обслуживания до 160 кв. метров. Надо ли нам переходить на «упрощенку» после возведения пристройки?

— Да, надо, ведь на единый налог переводятся кафе площадью не более 150 кв. метров (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. — Примеч. ред.). Если площадь зала обслуживания посетителей превышает этот показатель, необходимо применять обычную систему налогообложения или «упрощенку».

— А с какого месяца мы обязаны отказаться от «вмененки»?

— Если вы сделаете пристройку в мае, в этом месяце вы должны вернуться к общей системе или начать применять «упрощенку».

При расчете ЕНВД учитывают площадь выставочного зала

— У нас торговая база. Есть общий двор, розничный магазин, склады, выставочный зал. Все объединено в один комплекс, но по правоустанавливающим документам магазин и склады — одно здание, а выставочный зал — другое. Подпадает ли под ЕНВД площадь зала?

— Да, подпадает. Ведь при «вмененке» учитывают площадь всех торговых помещений (ст. 346.29 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Значит, часть магазина, занятую оборудованием и предназначенную для выкладки и демонстрации товара, тоже надо учитывать?

— Совершенно верно. А кроме этого необходимо учесть площади, где вы обслуживаете покупателей и рассчитываетесь с ними, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей (ст. 346.27 НК РФ. — Примеч. ред.). В вашем случае из выставочного зала с образцами товаров покупатели могут перейти в зал магазина, поэтому при расчете налога надо учесть все ваши торговые помещения.

— Какие документы нам требуются, чтобы точно определить площадь торгового зала?

— Площадь торгового зала вы можете определить на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К ним относятся любые документы на помещения магазина, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений, а также правоустанавливающие документы, например договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт, планы, схемы, экспликации, договор аренды, субаренды и т. д.

При отсутствии деятельности можно сдать «нулевые» декларации

— Наша компания состоит на учете как налогоплательщик ЕНВД, но фактически деятельность не ведет. Налог мы не платили, сдавали «нулевые» декларации. Правильно ли мы поступали или все равно надо было платить единый налог?

— Нет, единый налог платить не надо, и вы вправе представлять «нулевые» декларации по ЕНВД, если фактически не осуществляли никакой деятельности (письмо ФНС России от 27.08.09 № ШС-22-3/669@. — Примеч. ред.).

— Если мы не планируем заниматься деятельностью, подпадающей под ЕНВД, а будем осуществлять только те виды деятельности, с которых платили налог по «упрощенке», что нам надо сделать?

— Вам надо заполнить заявление по форме № ЕНВД-3, в связи с чем у вас прекратится обязанность по уплате «вмененного» налога и представлению деклараций. В течение пяти рабочих дней со дня получения такого заявления инспекторы обязаны закрыть налоговые обязательства по уплате «вмененного» налога и направить вам уведомление об этом (п. 3 ст. 346.28 НК РФ. — Примеч. ред.).

Минфин против «нулевых» деклараций. Чиновники считают, что, если компания приостановила работу, ей необходимо сняться с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД. Иначе надо платить единый налог, .

Компании на «вмененке» начисляют амортизацию в общем порядке

— У компании обособленное подразделение, которое подпадает под ЕНВД. Надо ли нам вести раздельный учет имущества, используемого для ведения деятельности на ЕНВД, и остального имущества?

— Да, компании на ЕНВД, применяющие одновременно и другие режимы налогообложения, ведут раздельный учет имущества по видам деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Платить ли нам налог с имущества обособленного подразделения?

— Вы вправе не платить налог с имущества, которое вы используете в деятельности, облагаемой ЕНВД. Но это возможно, лишь если вы ведете раздельный учет.

— Должны ли мы начислять амортизацию на имущество, находящееся в подразделении?

— Да, вам необходимо начислять амортизацию. Налогоплательщики на «вмененке» не освобождены от обязанности вести учет и представлять бухгалтерскую отчетность, а также начислять амортизацию основных средств и нематериальных активов (ст. 11 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ. — Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка