Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменившийся налог на прибыль. Комментирует ФНС

22 декабря 2005 4 просмотра

Судя по всему, нынешняя зима для многих бухгалтеров будет напряженной. В этом году законодатели «порадовали» бухгалтеров целым ворохом изменений практически по всем налогам. О самых важных изменениях корреспонденту «Главбуха» рассказала Попова Елена Юрьевна, заместитель руководителя Управления налогообложения прибыли (дохода) ФНС России

– С 1 января 2006 года, согласно новой редакции статьи 248 Налогового кодекса, доход можно будет признать на основании «других документов», подтверждающих доход. То есть получается, что практически любой документ, даже косвенно подтверждающий получение дохода, увеличивает прибыль?

– Я думаю, что эта поправка в статью 248 Налогового кодекса, которую внес Закон № 58-ФЗ, носит скорее не концептуальный, а технический, уточняющий характер. Просто пока в статье 248 Налогового кодекса сказано, что доходы определяются только на основании первичных документов. То есть тех, которые утверждены Росстатом. Теперь же перечень документов, подтверждающих доход, не замыкается только на утвержденных бланках. С 2006 года таким документом может быть и справка бухгалтера, и документ, составленный в соответствии с обычаями делового оборота другой страны. Заметьте, что это новшество можно увязать со статьей 252 Налогового кодекса, в которой речь идет о расходах организации. В нее введена аналогичная норма: со следующего года фирмы смогут уменьшить налогооблагаемую прибыль на основании любых документов, косвенно подтверждающих произведенный расход.

– То есть, чтобы подтвердить расходы, например, на командировку сотрудника, достаточно будет приказа руководителя?

– Мне кажется, что в данном случае одного приказа будет недостаточно. Ведь приказ – это лишь намерение послать сотрудника в командировку. Он может быть изменен, отменен, подписан задним числом... То есть в отрыве от других документов его рассматривать как подтверждение расходов нельзя. Должны быть еще какие-либо доказательства, в том числе и косвенные, подтверждающие расходы. Как минимум отчет о командировке, который должен написать сотрудник, билеты...

– С 2006 года организации вправе самостоятельно формировать перечень прямых расходов. А может ли фирма вообще его не устанавливать, а все расходы признавать косвенными? Ведь организациям это выгодно: косвенные затраты можно списать сразу, а прямые – нет...

– С одной стороны, действительно это может быть реализовано как право налогоплательщика. В статье 318 теперь записано: налогоплательщик самостоятельно определяет перечень прямых расходов, связанных с производством товаров, работ, услуг. Однако, с другой стороны, если бухгалтер не установит перечень расходов, ему придется объяснять инспектору, почему расходы, которые по существу являются прямыми, он отнес к косвенным. Ведь может сложиться парадоксальная ситуация: все расходы косвенные, а значит, стоимость продукции равна нулю. То есть выручка у организации в какой-то момент времени появляется, а затрат может не оказаться... Поймите, эта норма была введена, только чтобы сблизить налоговый и бухгалтерский учет. Поэтому бухгалтерам надо конструктивно подойти к этой норме. И если установить перечни прямых расходов одинаковые как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, то это в какой-то степени упростит расчеты возникающих разниц. На это и были нацелены поправки.

– А с какого времени фирма вправе изменить свою учетную политику? С 2006 года или 2005-го?

– Действительно, это вопрос не простой, потому что кодекс не дает на него четкого прямого ответа. С этой проблемой мы обращались в Минфин России. И специалисты финансового ведомства в письме от 21 октября 2005 г. № 03-03-02/117 ответили: бухгалтеры вправе сами решить, когда менять учетную политику на своем предприятии. Потому что это право, а не обязанность налогоплательщика. Предприятия могут доработать 2005 год и по прежним правилам, а на 2006 год перейти на измененный перечень прямых расходов.

Но помните: избранную методику нужно будет применять как минимум два года – согласно пункту 1 статьи 319 Налогового кодекса.

– Благодаря Закону № 58-ФЗ организации получили право на «инвестиционную премию»: они с 2006 года смогут единовременно списать на расходы 10 процентов от стоимости основного средства, а также с сумм, потраченных на достройку, модернизацию и техническое перевооружение ОС. А вот реконструкция в этом перечне не упомянута...

– Если не будет технических поправок в статью 259 Налогового кодекса, то у налоговых органов есть все основания не принимать в расчет 10 процентов от сумм, истраченных на реконструкцию основных средств. Хотя мне, честно говоря, не совсем понятно, почему, собственно, часть затрат на модернизацию и даже на частичную ликвидацию списывать можно, а на реконструкцию – нельзя. Возможно, что законодатели просто забыли об этом. Но мы здесь ничего поделать не можем – мы должны исполнять закон.

– На какие еще поправки бухгалтерам нужно обратить внимание при составлении отчета за 2005 год?

– Поправок очень много, и коротко рассказать обо всех практически невозможно. Я бы особенно хотела обратить внимание на то, что есть масса изменений, которые требуют обязательного пересчета налоговой базы за нынешний годx. Например, резервы по сомнительным долгам. С 1 января 2005 года введено ограничение объема дебиторской задолженности, от которой рассчитывается резерв. Если раньше резерв можно было формировать по любой задолженности, то с 1 января 2005 года – только по той, которая возникла в связи с реализацией товаров, работ и услуг. Так что бухгалтеры обязаны пересчитать сумму резерва.

Беседовала Александра Баязитова.

Елена Попова: «Особое внимание – тем изменениям, которые требуют обязательного пересчета налога за нынешний год».

x Детально и подробно обо всех изменениях можно прочесть в книге «Годовой отчет – 2005» от журнала «Главбух». А на странице 38 на вопросы читателей по подготовке годовой отчетности отвечает автор книги, главный эксперт ИД «Главбух» Армен Оганесов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка