Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Зачет переплаты по НДФЛ в счет других федеральных налогов

8 февраля 2011 31 просмотр

Печатная версия
Электронная газета


В большинстве инспекций Санкт-Петербурга уверены, что зачесть переплату по НДФЛ в счет других федеральных налогов невозможно. Ведь Минфин недавно высказался резко против зачета (письмо ). Однако в трех МИФНС в проведении такого зачета не откажут, так как прямого запрета нет. Это выяснилось в ходе опроса всех инспекций Питера, проведенного «УНП».

Где инспекторы проведут зачет

В МИФНС № 3, 18 и 21 проведут зачет переплаты по НДФЛ в счет других федеральных налогов. Ведь, как справедливо отметили налоговики, кодекс такой возможности не исключает (п. 1 ст. 78 НК РФ).

Как сообщили нам в инспекциях, для этого налогоплательщику необходимо представить в свою ИФНС заявление о зачете в произвольной форме. Правда, подпись руководителя и печать компании на бланке обязательны.

В МИФНС № 21 добавили, что если компания отчитывается по интернету, то и запрос можно отправить в электронном виде. В таком случае ответ о возможности провести зачет налогоплательщик получит уже на следующий день после обращения. Заметим, что ФНС России считает, что заявление на зачет и возврат нельзя подавать по каналам связи: такой порядок не предусмотрен (письмо от 08.07.10 № ШС-37-8/6177@). Поэтому надежнее подать заявку на бумаге.

Где считают, что зачет невозможен

В МИФНС № 2, 7, 8, 10, 11, 12, 16, 17, 19, 20, 22, 23, 24, 25 и 26 уверены, что зачет переплаты по НДФЛ в счет других налогов, пусть даже федеральных, проводить ни в коем случае нельзя. Инспекторы настаивают, что компания — налоговый агент и выступает как посредник при перечислении НДФЛ в бюджет. «Это не деньги компании, а распоряжаться средствами своих сотрудников она не вправе», — заметили вМИФНС № 22.

В МИФНС № 8, 10 и12 добавили, что излишне уплаченный НДФЛ налогоплательщик вправе вернуть, но только по результатам выездной проверки.

Где предложат альтернативный вариант

В МИФНС № 2, 7, 11, 19, 20, 23 и 25 вместо зачета переплаты по НДФЛ в уплату других налогов предложили направить деньги на предстоящие платежи. Для этого потребуется обратиться в инспекцию с заявлением в произвольной форме, но с подписью руководителя и печатью. В МИФНС № 23 к заявлению также потребуют приложить копии платежных поручений. А в МИФНС № 2 и19 заявили так: если считаете, что переплатили НДФЛ в 2010 году, в этом перечислите меньше, заявление в инспекцию подавать не надо.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка