Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин разрешает компаниям не отвечать инспекциям на запросы о налоговой нагрузке

15 февраля 2011 24 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На прошлой неделе к нам в редакцию пришло такое письмо от Натальи Бабченко, главбуха ООО «Сфера» (г. Арзамас): «Инспекция попросила дать разъяснения о низкой налоговой нагрузке в 2009 году и мерах по ее увеличению. Предложили проверить правильность формирования налоговой базы по прибыли. Самое интересное, что выездная проверка за 2009 год у нас уже была и с прибылью проблем не нашла». Мы выяснили, что наша читательница не единственная, кто столкнулся с такой проблемой. Оказывается, уже в нескольких регионах главбухи стали получать похожие «письма счастья» из налоговой.

Прошлой осенью инспекторы получили правильной, по мнению ФНС, налоговой нагрузки — за 2008 и 2009 годы (приказ от 22.09.10 № ММВ-7-2/461). Налоговики успели их изучить, проанализировать свежую отчетность компаний и начали требовать пояснений у тех, у кого нагрузка оказалась ниже средней.

При этом для оценки налоговой нагрузки инспекторы берут средний показатель для всей отрасли, в то время как реальные данные по конкретным видам деятельности могут сильно различаться. Например, средняя нагрузка в строительстве составляет 11,9 процента. Инспекторы считают, что по всем кодам соответствующего раздела ОКВЭД она должна быть не меньше: и для строительства дорог и аэродромов, и для малярных работ.

Между тем в Минфине, куда мы обратились за комментариями, считают, что инспекторы не вправе требовать от компаний письменных пояснений о своей налоговой нагрузке, какого бы размера она ни была. Кодекс таких пояснений не предусматривает, поэтому угрозы инспекторов о том, что за их непредставление возможен штраф, не основаны на законе.

Тем не менее на просьбу ИФНС, возможно, проще отреагировать, чем потом доказывать свою правоту в суде или держать ответ на комиссии в ИФНС и на выездной проверке. Объяснить отличие нагрузки компании от среднеотраслевой можно, к примеру, экономическими условиями и конкуренцией — рынок насыщен той продукцией, которой торгует компания, от этого цена низкая, продажи даются с трудом. Именно так и сделала Наталья Бабченко, а инспекторов такое объяснение устроило.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка