Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В налоговых проверках могут участвовать полицейские

15 февраля 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

По запросу инспекторов в налоговых проверках могут участвовать полицейские. А если они выявят нарушения, по которым вправе привлекать к ответственности налоговики, то передадут им материалы по делу. Такие правила установлены в Федеральном законе от 07.02.11 № 3-ФЗ «О полиции», который вступает в силу 1 марта 2011 года.

Участие в налоговых проверках по запросу инспекторов

Основные полномочия полицейских в рамках налогового контроля останутся прежними. Они смогут участвовать в налоговых проверках только по запросу инспекторов (п. 28 ч. 1 ст. 13 закона № 3-ФЗ). Сейчас действует то же правило (п. 33 ч. 1 ст. 11 Закона РФ от 18.04.91 № 1026-1). Заметим, что полномочий проводить контрольные закупки при проверке правильности применения ККТ комментируемый закон полицейским не предоставил, в том числе совместно с налоговиками. Поэтому, как и раньше, результаты таких проверок компания сможет обжаловать в суде и отменить штраф (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 16.06.09 № 1000/09).

Сохранилось и положение о том, что представители полиции обязаны передавать налоговикам полученные ими сведения, проверку по которым могут проводить инспекторы (п. 34 ч. 1 ст. 12 закона № 3-ФЗ). Сделать это полицейским предстоит в течение десяти дней после выявления сведений.

Полиция вправе требовать любые сведения и документы

В ходе расследования преступлений, в том числе налоговых, полиция имеет право запрашивать у компаний и их работников любые документы, справки или их копии, сведения и другую необходимую информацию. Исключение составляют только сведения, которые в силу закона компании или граждане вправе не предоставлять (например, государственную тайну). Запрос о предоставлении информации должен быть мотивирован. Если из него непонятно, зачем у компании просят те или иные сведения, то предоставлять их она не обязана (п. 4 ч. 1 ст. 13 закона № 3-ФЗ).

Полицейские вправе также получать сведения, составляющие налоговую тайну, если они нужны для раскрытия, выявления и пресечения преступлений (п. 29 ч. 1 ст. 13 закона № 3-ФЗ). Каким образом представители власти будут подтверждать эту цель, в законе не сказано. По нашему мнению, компания может отказаться предоставить информацию или документы, если полицейские не подтвердят цель запроса. Кроме того, в ходе расследования налоговых преступлений представители полиции вправе получать в банке выписки по счетам компаний и предпринимателей (п. 4 ч. 1 ст. 13 закона № 3-ФЗ).

На территорию компании без ее согласия представители полиции имеют право проникнуть лишь в четырех случаях: для спасения жизни и имущества граждан, задержания подозреваемых, пресечения преступления и для установления обстоятельств несчастного случая (ч. 3 ст. 15 закона № 3-ФЗ). Если же таких оснований нет, то компания может не пускать представителей власти в офис.

Если остановил полицейский, имеете право:

1. Требовать служебное удостоверение. Полицейский обязан сам представиться, назвать свои должность и звание, но удостоверение показать может только по требованию (п. 1 ч. 4 ст. 5 закона № 3-ФЗ).

2. Спросить, на каком основании остановили. Даже просто проверить документы полиция может только у человека, которого подозревают в совершении преступления, административного правонарушения или который объявлен в розыск (п. 2 ч. 1 ст. 13 закона № 3-ФЗ). В жизни под предлогом того, что ищут подозреваемого, часто останавливают с другой целью — проверить регистрацию по месту жительства. В обоснование своего временного прибытия в другой город желательно иметь при себе билеты. Без временной регистрации можно находиться в другом субъекте РФ 90 суток со дня приезда (п. 9 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 17.07.95 № 713).

3. Требовать адвоката с момента задержания. Кроме того, не позднее чем через три часа после задержания имеете право на один звонок (ч. 5, 7 ст. 14 закона № 3-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка