Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как перестроиться на новый учет НДФЛ с зарплаты

15 февраля 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как перестроиться на новый учет НДФЛ с зарплаты. Начиная с январской зарплаты учет НДФЛ ведут по новым правилам. В учетной политике надо утвердить собственную форму карточки по налогу. Через месяц еще сдавать справки 2-НДФЛ за 2010 год — здесь тоже не без изменений. Как не запутаться в переходных особенностях — в главной теме номера.

Поправки, которые c 1 января 2011 года действуют в главе 23 Налогового кодекса, устранили многие неясности в работе налоговых агентов. Самые главные изменения в работе касаются учета доходов сотрудников и перечисленного налога, предоставления вычетов и возврата переплаты по НДФЛ.

Учет доходов сотрудников

Как было до 2011 года: компании учитывали доходы в карточке по форме 1-НДФЛ, но могли использовать и другую форму.

Что изменилось: все компании обязаны вести учет доходов сотрудников в карточке по своей форме.

Утвердить карточку можно в учетной политике для целей налогообложения на 2011 год или приказом руководителя. Среди обязательных реквизитов карточки: вид доходов и вычетов, суммы доходов и даты их выплаты, статус налогоплательщика. А также даты удержания и перечисления НДФЛ и реквизиты соответствующих платежных поручений. Вести реестр удобнее отдельно по каждому работнику. Если у компании есть обособленные подразделения, в отношении полученных там доходов понадобится вести свой регистр.

В реестре кодекс требует отражать лишь те доходы, с которых надо удержать НДФЛ. Однако все-таки удобнее и корректнее показывать в реестре все доходы, в том числе и освобожденные от налогообложения.

Учет перечисленного НДФЛ

Как было до 2011 года: компании перечисляли НДФЛ общей суммой и не разбивали ее по сотрудникам.

Что изменилось: компании будут перечислять НДФЛ одной суммой, но в карточке разбивать налог по каждому сотруднику.

В карточке по НДФЛ надо отражать фактически перечисленный налог и реквизиты платежки. Эти сведения нужны, чтобы позднее по итогам 2011 года составить справку 2-НДФЛ.

Как делить перечисления между работниками, из кодекса не следует, а сам налог платят общей суммой. В идеале, чтобы иметь такие данные по каждому налогоплательщику, надо прилагать к платежке список с суммами налога, удержанного с доходов каждого из них. Долю каждого также можно посчитать пропорционально удержанному налогу. В программах учета такой алгоритм, как правило, прописан и вручную считать ничего не надо.

Возврат налога

Как было: компании нередко «возвращали» излишне удержанный с сотрудника налог, уменьшая будущие платежи.

Что изменилось: вернуть переплату можно только на счет сотрудника живыми деньгами.

Возврат возможен только по заявлению и только путем перевода денег на счет сотрудника в банке. А значит, у компании могут возрасти расходы на подобные денежные переводы. Следовательно, получив от налогоплательщика заявление на возврат излишне удержанного налога, компании стоит проверить, чтобы там были приведены все необходимые банковские реквизиты.

Имущественные вычеты

Как было до 2011 года: если сотрудник принес уведомление на вычет по квартире, налог пересчитывали с начала года.

Что изменилось: имущественный вычет предоставляют с того месяца, в котором сотрудник принес уведомление.

Вернуть работнику необходимо только тот НДФЛ, который компания удержала после того, как получила уведомление об имущественном вычете.

Другими словами, сумму налога, которую компания удержала с работника с начала года и до месяца, в котором он принес уведомление на имущественный вычет, она возвращать не обязана. Такие суммы излишне удержанными теперь не считают (п. 4 ст. 220 НК РФ).

КСТАТИ. Чтобы по итогам года вернуть излишне удержанный налог, иностранцу надо будет лично обратиться в инспекцию (п. 1.1 ст. 231 НК РФ). Как мы выяснили, налоговики на местах считают, что если работник стал резидентом в середине года, то налог должна вернуть компания. А обращаться за возвратом в инспекцию сотруднику надо, только если статус резидента он приобрел по итогам года. Чтобы внести ясность в этот вопрос, мы сделали официальный запрос в Минфин России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка