Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Необходимо рассказать сотруднику о переплате НДФЛ

15 февраля 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

1. Необходимо рассказать сотруднику о переплате НДФЛ

С этого года налоговых агентов обязали сообщать о каждом ставшем известным им факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога (п. 1 ст. 231 НК РФ). На это кодекс дает 10 рабочих дней со дня обнаружения. В какой форме надо сообщать об этом работнику, кодекс не уточняет. Установленной формы сообщения также нет. А значит, компания вправе решить это самостоятельно и при необходимости разработать свою форму. Можно сообщить сотруднику и устно. Тем более если не сообщить вообще — штрафа нет.

2. Вернуть переплату в течение трех месяцев

Для возврата излишне удержанного налога, как и прежде, необходимо, чтобы налогоплательщик подал компании письменное заявление. Но теперь в Налоговом кодексе установили предельный срок для такого возврата. Начиная с этого года вернуть излишне удержанный налог необходимо в течение трех месяцев со дня получения заявления (п. 1 ст. 231 НК РФ). Прежде в Налоговом кодексе вообще не было срока для возврата налоговым агентом излишне удержанного НДФЛ (письма Минфина России от 26.08.09 № 03-04-05-01/661, от 23.06.08 № 03-04-05-01/216).

3. Заплатить проценты за просрочку возврата

Если компания в срок не вернет сотруднику излишне удержанный НДФЛ, надо будет заплатить проценты. Их начисляют на невозвращенную сумму по ставке ЦБ РФ за каждый календарный день просрочки (п. 1 ст. 231 НК РФ). Можно ли списать эти проценты в расходы, пока не ясно. К примеру, Минфин запрещает списывать проценты за задержку зарплаты (письмо от 09.12.09 № 03-06-06/2/232). Но в подобных спорах судьи на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 14.04.08 № Ф09-2239/08-С3).

4. Сообщить в ИФНС о том, что налог не вернули

У компании может не хватить денег на возврат сотруднику излишне удержанного НДФЛ. Тогда алгоритм такой. Сотрудник пишет в компанию заявление с просьбой вернуть налог. После этого в течение 10 рабочих дней необходимо подать заявление на возврат НДФЛ в инспекцию, но уже от имени компании (п. 1 ст. 231 НК РФ). Ответственность за нарушение 10-дневного срока кодекс не предусматривает, но подать заявление в срок в интересах самой компании. Чем быстрее его подать, тем быстрее деньги поступят на счет компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка