Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как упростить себе сверку по взносам

15 февраля 2011 27 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания после сдачи годовой отчетности хочет удостовериться, что все платежи по страховым взносам за прошлый год дошли до фонда. По какой форме компании надо подавать заявление на сверку?

Заявление можно подать в произвольном виде, утвержденной формы нет. В заявлении стоит написать причину, по которой компания хочет свериться с фондом, и дату, на которую необходима сверка. Если дату не написать, то фонд проведет сверку на день получения заявления. И, к примеру, если компания на следующий день заплатит взносы, то в акте сверки их уже не отразят.

Надо ли вместе с заявлением на сверку представлять в фонд дополнительные документы? Например, копии платежных поручений на перечисление страховых взносов?

Нет, достаточно только заявления. В Федеральном законе других требований нет. Но необходимость в дополнительных документах может возникнуть в ходе самой сверки. Их вправе запросить специалисты фонда (п. 1 ч. 1 ст. 29 закона № 212-ФЗ). Перечня таких документов тоже нет, но обычно требуют копии платежек.

В какие сроки специалисты фонда должны провести сверку после того, как получат заявление компании?

В законе сроков сверки нет. В разных регионах сроки проведения таких сверок различны. Обычно три—пять рабочих дней. Ускорить процесс вряд ли получится. Но если фонд не отреагирует на заявление или будет тянуть со сверкой, можно обжаловать бездействие специалистов фонда в региональное отделение ПФР (п. 10 ч. 1 ст. 28, ст. 54 закона № 212-ФЗ).

В налоговой инспекции требуют перед сверкой получить справку о состоянии расчетов с бюджетом. Такие же правила действуют и в фонде?

Нет, результаты сверки специалисты фонда оформляют сразу актом (ч. 9 ст. 18 закона № 212-ФЗ). Никакие дополнительные справки закон оформлять не требует.

Можно ли направить в фонд заявление на сверку по интернету и таким же способом забрать акт сверки?

Нет, сейчас такой порядок пока не предусмотрен ни для компаний, сдающих расчет на бумаге, ни для тех, кто отчитывается электронно. Подать заявление можно только лично или по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. Готовый акт главбух вправе получить лично сразу же после подписания, если у него на руках есть доверенность. Если ее не будет, то акт отправят обычной почтой.

Читайте также:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка