Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

НДС и налог на прибыль

15 февраля 2011 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ПОМЕНЯТЬ УЧЕТНУЮ ПОЛИТИКУ, ЧТОБЫ УСКОРИТЬ ВЫЧЕТ НДС

НДС и налог на прибыль. Компания может ускорить вычет НДС по приобретенным товарам, не дожидаясь, когда они фактически поступят на склад. Сделать это помогут положения налоговой учетной политики. В ней стоит прописать, что датой принятия товаров к учету считается дата перехода права собственности на них к компании.

Как правило, право собственности на товары переходит к покупателю сразу же после их отгрузки со склада поставщика на склад транспортной компании (п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224 ГК РФ). Первичные документы и счет-фактуру покупатель может получить прежде, чем сами товары. Но чтобы заявить вычет по НДС, требуется, чтобы товары были приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ). Чиновники и налоговики на местах занимают невыгодную для компаний позицию, считая, что вычет возможен, только когда товар оприходован на складе покупателя (письмо Минфина России от 26.09.08 № 03-07-11/318).

Налоговый кодекс не уточняет, что понимать под «принятием к учету». А значит, компания вправе устранить этот пробел положениями свой учетной налоговой политики. Аналогичного мнения придерживаются и судьи (определение ВАС РФ от 29.07.10 № ВАС-9978/10, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.10.10 № А27-975/2010). В качестве дополнительного аргумента компания может также сослаться на правила бухучета. По ним на счете 41 «Товары» отражают не только товары на складе, но и товары в пути (п. 26 ПБУ 5/01). А значит, компания вправе применить по ним вычет, не дожидаясь доставки.

РАЗДЕЛИТЬ РЕКОНСТРУКЦИЮ НА ЭТАПЫ, ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ АМОРТИЗАЦИЮ

НДС и налог на прибыль. Начислять амортизацию по основным средствам, находящимся на реконструкции или модернизации, можно, если выполнять работы продолжительностью не дольше одного года. Ведь пункт 3 статьи 256 Налогового кодекса предполагает, что из состава амортизируемого имущества исключают основные средства, находящиеся на реконструкции или модернизации свыше 12 месяцев.

Если модернизацию объекта по каким-либо причинам невозможно выполнить в короткий срок, удобнее разделить работы на несколько этапов. Для этого руководитель компании издает соответствующий приказ, в котором прописывает, что основное средство состоит из нескольких объектов, каждый из которых может функционировать самостоятельно. Например, в одном здании можно проводить реконструкцию отдельно на каждом этаже. При этом для каждого этапа необходимо выбрать срок до года, например 11 месяцев. Тогда компания продолжит амортизировать объект, а значит, будет списывать его стоимость в расходы.

Такое дробление реконструкции одного объекта может привести к спору с инспекторами. Но с правомерностью действий компании соглашаются и судьи. Например, в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.09.07 № Ф04-6686/2007(38514-А27-41).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка