Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Футболисты забили на налоги

15 февраля 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

ФУТБОЛИСТЫ ЗАБИЛИ НА НАЛОГИ

Налоговики вскрыли схему, которой уже несколько лет пользуются футболисты премьер-лиги. Они заключают со своими клубами два контракта. По одному получают жалованье, а по другому — «имиджевые выплаты», которые идут фирмам, учрежденным самими же игроками. Компании платят 28-процентный налог. А игроки — налог по ставке 22 процента. Если бы они задекларировали все, то отдали бы 40 или 50 процентов. Теперь налоговики требуют с клубов вернуть в бюджет 100 млн фунтов стерлингов.

Как у нас. Редкий случай, когда у нас — то же самое. Спортсмены многих клубов получают зарплату не напрямую, а через различные способы налоговой экономии.

В ШВЕЙЦАРИИ

ДОХОДЫ СКРЫВАЛИ КЛИЕНТЫ, А ЗА РЕШЕТКОЙ — БАНКИР

Бывший сотрудник швейцарского банка Рудольф Элмер передал владельцу сайта Wikileaks диск c конфиденциальными данными бизнесменов и политиков со всего мира, которые скрывали доходы от налогов. Швейцарские судьи признали Элмера виновным в разглашении банковской тайны, арестовали на 10 суток и обязали выплатить 7 тыс. швейцарских франков штрафа.

Как у нас. Российские чиновники за 6 млн долларов закрывали глаза на то, что японские рыбаки три года ловили рыбу с нарушением квот. Информацию о беззаконии российским правоохранителям слили их коллеги из Страны восходящего солнца. Рыбакам запретили промышлять, наши на свободе.

В ГРУЗИИ

У НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕСТЬ СВОЙ ОМБУДСМЕН

В Грузии введена должность налогового омбудсмена. Он будет следить, не нарушаются ли права налогоплательщиков, нет ли возможности двойной интерпретации норм Налогового кодекса. «Бизнесмены должны спокойно планировать свою деятельность на несколько лет вперед, чувствовать себя защищенными» — так он пояснил цель своей работы.

Как у нас. Если проследить за двойной интерпретацией, пора полкодекса отменить. Даже Минфин в своих письмах признает, что они не мешают компаниям «руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка