Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как главбухи сдают годовые отчеты в ПФР

15 февраля 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Сдавать годовую отчетность по взносам и сведения персонифицированного учета в ПФР в последние дни — испытание не для слабонервных. Это прочувствовал на себе корреспондент «УНП», который несколько дней провел в различных отделах ПФР столицы. Выяснились совершенно обескураживающие подробности. Например, то, что существуют различные расценки на проверку отчетности прямо в отделении фонда.

Очереди километровые, кое-где ночные

Период отчетности — время очередей. Особенно людно в московском управлении № 7, что на 12-й Парковой, д. 6, стр. 1. Очень не вовремя там затеяли ремонт, второй этаж здания закрыт, поэтому все посетители толпятся на третьем этаже. Главбухи занимают очередь сразу в несколько кабинетов, где принимают отчетность. Стоять приходится не меньше двух-трех часов.

В области, кстати, не лучше. Нам пришло письмо от главбуха, которой удалось отчитаться в УПФР № 18 в Щелкове. По ее словам, очередь там занимают в 4.00 утра (ведутся списки). В 9.00 фонд выдает 100 талонов, и все. Наша читательница попросила сходить другого сотрудника, но талон ему не дали, так как у него не было на руках отчета. В другой день поехала сама к 4.00 утра. Но принимали уже без талонов. После всех препонов отчет все же был сдан, но с какой тратой сил и времени.

Отчет не принимают, если есть ошибки в предыдущих

Как мы выяснили, отчет за год могут не принимать, пока компания не исправит предыдущий. Главбух, которая отчитывалась в отделе на ул. Ленинская слобода, д. 26, напрасно провела полдня в фонде. «Простояла там с 11.00 до 15.00, захожу, а мне говорят: у вас неправильный отчет за полугодие — переделайте, принесите, только потом годовой примем. Не понимаю, почему они раньше ошибки не заметили?»

Иными словами, отчеты за первый квартал, полугодие и девять месяцев, ранее принятые фондом без проблем, сейчас становятся причиной, по которой годовой отчет сдать невозможно.

Средняя цена исправления ошибки

Требование подавать вместе с бумажными отчетами дискету или флэшку, к слову, незаконное, уже ни у кого не вызывает удивления. Но одна наша читательница написала, что при сдаче отчетности она была вынуждена еще и платить за проверку и исправление ошибок в РСВ-1 и сведениях.

Как мы выяснили, ошибки (см. врезку) чаще всего возникают у тех, кто составлял отчет в бесплатной программе ПФР или пользовался устаревшей проверочной программой. Часто на компьютере главбуха ошибки не выскакивают, но при сдаче в фонде появляются, поэтому дискету не принимают.

Мы поначалу верили во все это с трудом и решили проверить сами — оказалось, правда. На 12-й Парковой, к примеру, система такая. В коридоре за компьютером сидит девушка из ООО «Партнер». На ее столе объявление: «Проверка дискет бесплатно». За проверку и в самом деле денег не берут, но вот стоимость корректировки — 150 рублей за ошибку, девушка даже выдает клиентам приходники. Торговля идет по всем правилам рынка: если ошибок в отчете много, могут сделать скидку за опт. «Если бы я брала за каждую ошибку по 150 рублей, меня бы отсюда уже вынесли», — поделилась девушка. Мы понаблюдали: ошибки обнаруживаются примерно через одного. Правда, второй раз уже никто не возвращается.

В отделе на ул. Правды еще круче. Там можно сдать отчет двумя путями.

Первый способ сдачи годовой отчетности в ПФР (см. схему 1). Сначала надо проверить дискету или флэшку, отстояв очередь к терминалу в операционном зале. Если все хорошо, терминал выдает успешный протокол, с ним можно подходить к сотруднику фонда и сдавать отчет. Если что-то не так — получите перечень ошибок. Мало кто возвращается править их к себе в офис, ведь под боком сидит представитель компании «Стимул». Мы не спорим, удобно, но у него расценки на исправление ошибок такие: 150 рублей за один лист расчета РСВ-1 и такая же цена за одного работника, если ошибка в индивидуальных сведениях. После корректировки — снова постоять в очереди к терминалу за чистым протоколом и можно идти сдавать.

Схема 1. Сложный способ сдать отчетность

Второй способ немного проще (см. схему 2). Сразу при входе в фонд надо обратиться к представителям все того же ООО «Партнер», что и на Парковой. Они находят ошибку без терминала и тут же правят. Цена услуги — 150 рублей за ошибку, «но все зависит от сложности». Например, при нас за мелкий недочет взяли 50 рублей.

Схема 1. Упрощенный способ сдать отчетность

В ОПФР по Москве и Московской области нам четко сказали, что брать деньги за проверку дискет и флэшек фонд не вправе. Но раз платные услуги оказывают коммерческие компании, то фонд вроде бы ни при чем. Тем не менее, по словам главбухов, раньше незначительные ошибки исправляли сами сотрудники фонда, а теперь, например, на ул. Правды без положительного протокола отчет не принимают. По словам компаний-корректоров, они свои услуги никому не навязывают — хочет главбух поехать в свой офис и там исправить, пожалуйста.

В самих же отделах ПФР заявляют, что ничего не знают о деятельности этих компаний. Согласитесь, совсем незаметное зрелище.

Ошибки, из-за которых отчет не берут

1. Дискета не открывается.

2. Неверно названы улицы.

3. Опечатки, в том числе в именах и фамилиях.

4. Грамматические ошибки.

5. Написано «переулок» вместо «пер.», «город» вместо «г.».

6. Лишний пробел между словами, буквами.

7. В полях «город» и «регион» два раза написано «г. Москва» (достаточно поставить Москву только в поле «регион», а второе поле оставить пустым).

8. Лишние или недостающие файлы на дискете или флэшке.

9. Файлы на дискете или флэшке лежат в папках.

10. Дискета заражена вирусом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка