Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверочный чек на 1,11 рубля записывают в КМ-4

15 февраля 2011 24 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Проверочный чек на 1,11 рубля записывают в КМ-4

— При регистрации или перерегистрации кассового аппарата налоговики выбивают проверочный чек на сумму 1,11 рубля, который остается в инспекции. Требуется ли регистрировать его в журнале кассира-операциониста?

— Да, конечно. Журнал кассира-операциониста по форме КМ-4 применяют для учета поступающей наличной выручки и регистрации показаний счетчиков кассовой машины (постановление Госкомстата России от 25.12.98 № 132, п. 6 Методических рекомендаций, утв. Госналогслужбой России и ЦБ РФ от 18.08.93 № ВЗ-6-13/272 и № 51. — Примеч. ред.). После того как инспекторы пробили чек, показания счетчиков изменились. Следовательно, сумму этого чека отражают в журнале КМ-4.

— Но в кассу эти деньги никто не вносил. Как оформить расхождение между Z-отчетом и оприходованной наличностью?

— Четких рекомендаций на этот счет ни методичка, ни указания не содержат. На практике компании используют два варианта. Одни самостоятельно вносят в кассу 1,11 рубля, чтобы не было расхождений. Другие составляют акт о том, что 1,11 рубля пробила инспекция для проверки работы кассовой машины. Данную сумму отражают в графе 15 журнала кассира-операциониста.

— А для такого акта тоже есть унифицированная форма?

— Нет, специально для этого случая формы не существует. Обычно компании составляют на 1,11 рубля акт по форме КМ-3.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Информация о том, что налоговики пробили по кассе 1,11 рубля, есть в карточке регистрации ККТ. Некоторые компании, когда делают первую запись в журнале кассира-операциониста, в графе 6 «Показания суммирующих денежных счетчиков на начало дня» проставляют не нули, а 1,11. Сумма наличности в кассе и выручка в КМ-4 совпадают. А штрафа за такое заполнение журнала нет (постановление Пленума ВАС РФ от 21.07.03 № 16).

При сдаче в аренду квартир касса не нужна

— У нас два вида деятельности. Оказываем юридические услуги, а также агентские услуги по сдаче в аренду недвижимости. Иногда заказчики рассчитываются с нами наличными. Обязательно ли нам иметь кассовую машину?

— Это зависит от того, работает компания с населением или другими организациями.

— Квартиры мы сдаем частным клиентам. А юридические услуги оказываем компаниям, но они расплачиваются по безналу.

— Тогда можно обойтись и без кассы. При оказании услуг населению компания имеет право выдавать вместо кассовых чеков бланки строгой отчетности. Такую возможность дает пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ.

— Разве сдача квартиры в аренду тоже является услугой?

— Да, является. В Общероссийском классификаторе услуг населению аренде жилого фонда присвоен код 803101.

— А какие именно бланки строгой отчетности мы вправе использовать?

— Утвержденных форм бланка строгой отчетности для юридических услуг и аренды нет. Так что вы вправе использовать бланки, разработанные самостоятельно. Главное, чтобы в них были все обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов без применения ККТ (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359. — Примеч. ред.). Среди них название, адрес и ИНН компании, вид и стоимость услуги, дата оплаты, подпись продавца и печать.

Из-за старой кассы возможен штраф

— Недавно получили из нашей налоговой инспекции уведомление об истечении нормативного срока эксплуатации нашей кассовой машины. Но мы пока продолжаем на ней работать. Нам за это что-то грозит?

— Да, за использование кассы по истечении этого срока налоговики вправе оштрафовать компанию на сумму от 30 до 40 тыс. рублей, а ее руководителя— на сумму от 3 до 4 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. — Примеч. ред.). Модели, исключенные из Государственного реестра, компании вправе эксплуатировать вплоть до истечения срока их амортизации. Об этом сказано в пункте 5 статьи 3 закона № 54-ФЗ. Так что в ваших интересах перестать использовать кассу как можно быстрее. Срок исковой давности по подобным нарушениям — два месяца. Об этом сказано в части 1 статьи 4.5 КоАП РФ. Если проверяющие появятся в компании, когда этот срок истечет, то оштрафовать вас они будут уже не вправе.

— Надо ли сейчас подавать заявление о снятии кассовой машины с учета?

— Это зависит от того, сняли инспекторы кассовую машину с учета или нет. Такое право им дает пункт 19 Положения о регистрации и применении ККТ (утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. — Примеч. ред.). Если выяснится, что сняли, об этом компании должны сообщить письменно и заявление подавать уже не требуется.

Разменные деньги нельзя хранить в кассе после смены

— Недавно зарегистрировали кассу. Могут ли кассиры хранить разменные деньги в кассовой машине?

— Нет, наличные деньги в кассовой машине после окончания смены оставаться не должны. Это считается нарушением пункта 28 Порядка ведения кассовых операций (утв. решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40. — Примеч. ред.).

— А чем это нам собственно грозит?

— При проверке налоговый инспектор может посчитать, что эти деньги являются неоприходованной выручкой. И соответственно оштрафовать за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций по статье 15.1 КоАП РФ.

— Когда же выдавать кассирам разменные деньги?

— Разменный фонд из кассы компании надо выдавать кассиру ежедневно в начале его смены на основании расходного кассового ордера, а при сдаче их обратно в конце смены оформлять приходно-кассовый ордер. Для учета выданных и возвращенных денег можно использовать и Книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5.

Для снятия ККТ с учета хватает заявления

— Мы давно работаем только через расчетный счет. Но у нас по-прежнему числятся кассовые машины. Документы на них утеряны. Есть ли у нас возможность снять кассовые аппараты с учета в инспекции?

— Да, есть. Для этого достаточно написать в инспекцию заявление о снятии кассовой техники с учета. И пояснить в нем, что ваша компания больше не осуществляет расчеты наличными, что срок эксплуатации аппаратов давно истек, что документы на них утеряны.

— А по какой форме подавать заявление?

— Утвержденного бланка заявления о снятии контрольно-кассовой техники с учета нет. Так что его можно представить в свободной форме. Обычно за основу берут форму заявления о постановке ККТ на учет (приложение 1 к приказу ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@. — Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка