Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При расчете больничного внешнему совместителю учитывают только «свои» выплаты

15 февраля 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«С ноября прошлого года у нас работает внешний совместитель. У него есть основное место работы, и там он трудится уже больше трех лет. Кроме того, до нас он работал по совместительству в других компаниях. В конце января этот сотрудник заболел. Оплачивать ли ему больничный? Если да, заработок по каким местам работы учитывать?..»

Вера, это зависит от выбора сотрудника. На момент болезни он трудился не только у вас, но и по основному месту работы. А значит, он вправе самостоятельно решить, в каком порядке получать пособие (ч. 2.2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).

Первый вариант — получить его и в вашей компании, и по основному месту работы. Если работник сообщит вам, что выбирает именно такой порядок, при расчете пособия вам понадобится учесть только «свои» выплаты в его пользу. В расчет войдет заработок за ноябрь и декабрь, так как сотрудник пришел к вам в ноябре, а расчетным периодом для пособия являются 2009 и 2010 годы. Компания, которая является основным местом работы, для расчета пособия тоже возьмет заработок, который она начислила работнику за эти годы (ч. 2 ст. 13 закона № 255-ФЗ). Иными словами, зарплата, которую работник получал последние два года в других компаниях, где он трудился по совместительству, в расчет пособия по нетрудоспособности не попадет.

Второй вариант — получить пособие только по одному месту работы. Если сотрудник решит получать пособие на основном месте работы, вам оплачивать больничный не потребуется (ч. 2.1 ст. 13 закона № 255-ФЗ). Если же выберет вас, понадобится рассчитать пособие исходя из заработка сотрудника во всех компаниях, где он трудился в течение 2009 и 2010 годов.

Письменно оформлять свой выбор закон № 255-ФЗ не требует. Для назначения пособия работнику достаточно представить вам справки о заработке, а также справку с основного места работы, что там ему пособие по данному листку нетрудоспособности не назначали и не выплачивали.

Образец справки о том, что сотрудник не получал пособие по другим местам работы, есть в статье

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка