Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Направить переплату по НДФЛ можно только в счет будущих платежей

15 февраля 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У компаний есть право направить переплату НДФЛ в счет других федеральных налогов — так считают лишь в пяти инспекциях области. В остальных налоговых в зачете откажут. Это показал опрос всех областных инспекций, который провела «УНП».

Между тем в Федеральной налоговой службе уверены, что такой зачет вполне возможен, ведь кодекс его не запрещает (письмо от 03.09.08 № 3-5-04/469 @ ). Но Минфин против (письмо от 23.11.10 № 03-02-07/1-543).

Зачет без проблем

В МИФНС № 4, по Лужскому и Тосненскому районам готовы направить переплату по НДФЛ в счет погашения недоимки по другим федеральным налогам. Аргумент простой: кодекс не запрещает перебрасывать средства в пределах одного бюджета (ст. 78 НК РФ). С этим и в УФНС по Ленинградской области.

Как нам сообщили в инспекциях, для зачета необходимо направить заявление в произвольной форме, заверив его печатью компании и подписью руководителя. В межрайонной инспекции № 4 рекомендуют к заявлению приложить копии платежных поручений, которые подтвердят переплату налога. В течение 10 рабочих дней налоговики сообщат, возможен такой зачет или нет (п. 5 ст. 78 НК РФ).

Надежнее подать заявку на бумаге и тем налогоплательщикам, которые отчитываются по интернету. Ведь в налоговой службе считают, что заявление на зачет или возврат налогов нельзя подавать по каналам связи: такой порядок запроса не предусмотрен (письмо от 08.07.10 № ШС-37-8/6177@).

Зачет будет только после проверки

В МИФНС № 5 и по Выборгскому району заметили, что провести зачет переплаты по НДФЛ скорее всего смогут только после выездной проверки. В распоряжении налоговиков есть только данные из справок 2-НДФЛ, а также копии платежных поручений, но только по этим документам невозможно выяснить, есть ли у компании переплата. А также определить ее точную сумму.

Заметим, что Налоговый кодекс не предусматривает такого основания для отказа в зачете НДФЛ, как невозможность обнаружить переплату по налогу без проведения выездной проверки. Это подтверждают и судьи региона (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.01.09 № А05-7667/2008).

Переплата пойдет в счет будущих платежей

Направить переплату по НДФЛ можно только в счет будущих платежей по НДФЛ, уверены в МИФНС № 8, а также по Всеволожскому и Приозерскому районам. О таком решении компания обязана сообщить в инспекцию, подав письменное заявление в произвольной форме.

А вот в межрайонной инспекции № 8 разрешат компаниям самостоятельно пересчитать НДФЛ и в следующем году заплатить меньше. Заявление в инспекцию представлять не надо.

Зачет невозможен

В МИФНС № 2, 3, 6, 7 уверены, что направить суммы излишне уплаченного НДФЛ в счет других федеральных налогов невозможно. Более того, Минфин России полностью разделяет такую позицию.

Налоговики пояснили, что переплата по НДФЛ возникает не у самой компании, а у ее сотрудников. В качестве налогового агента компания лишь перечисляет платежи в бюджет, поэтому не вправе распоряжаться чужими деньгами по своему усмотрению.

По этой же причине невозможен и обратный зачет — переплаты по любому другому федеральному налогу в счет погашения недоимки по НДФЛ, добавили в межрайонной инспекции № 6.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка