Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Об ответственности компаний за неуплату НДС

15 февраля 2011 21 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Мы проанализировали судебную практику по Северо-Западному округу по спорам об ответственности компаний за неуплату НДС и выяснили, что такие дела налогоплательщики выигрывают намного чаще, чем ревизоры. С начала октября в округе вынесли 13 постановлений по спорам о неуплате НДС, из которых налоговики выиграли всего два. А 11 побед остались за налогоплательщиками.

Претензии проверяющих за последние полгода не изменились.Они по-прежнему требуют от компаний на «упрощенке» платить НДС, если продавец выставил покупателю счета-фактуры с выделенным налогом. Кроме того, при доначислении НДС проверяющие штрафуют компании, не принимая во внимание имеющуюся у них переплату по этому же налогу. Хотя такую переплату ревизоры обязаны зачесть самостоятельно. Также инспекторы усматривают умышленную неуплату налога в вычете, который компания заявила по договору с фиктивным контрагентом. Но во всех таких спорах налогоплательщикам удается отстоять свои права.

Аргументы, которые помогли отменить штрафы

   

Почему инспекторы наложили штраф Решение суда Комментарий «УНП»
Налоговики доначислили компании НДС, пени и наложили штраф за умышленную неуплату налога, потому что посчитали, что вычет по договорам с двумя фиктивными контрагентами заявлен необоснованно. Ревизоры также сослались на содержание телефонных переговоров налоговика с директором однодневки, где тот сообщил, что никакого отношения к компании не имеет Умышленную неуплату НДС инспекторы обязаны доказать документально. А в данном споре ревизоры этого сделать не смогли. Запись телефонных переговоров, которую провели милиционеры в ходе оперативно-розыскных мероприятий, не может являться доказательством, потому что она не закреплена в процессуальных документах (постановление от 08.10.10 № А42-2841/2009*) За умышленную неуплату налога положен штраф в размере 40 процентов от суммы, не перечисленной в бюджет (п. 3 ст. 122 НК РФ). Однако судьи считают, что заключение договоров с недобросовестными контрагентами не свидетельствует об умысле налогоплательщика, направленном на уклонение от уплаты налогов (определение ВАС РФ от 07.10.09 № ВАС-12690/09)
До окончания выездной проверки компания представила в налоговую «уточненку» по НДС, где заявила налог к доплате. Инспекторы по окончании выездной проверки доначислили компании налог, пени и наложили штраф, поскольку сумму, заявленную в «уточненке» к доплате, компания не заплатила Подача уточненной декларации с НДС к доплате не говорит о том, что у компании есть недоимка. По итогам «камералки» первичной отчетности инспекторы нарушений не выявили, а к моменту вынесения решения по итогам выездной проверки компания и налог, и пени заплатила (постановление от 12.01.11 № А44-1665/2010) Если компания решила подать «уточненку» к доплате, то ей безопаснее будет сразу же перечислить недостающий налог в бюджет. Ведь от ответственности за неуплату освободят, только если недоимку компания погасит до того, как о ней узнают налоговики (подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ)
Компания на «упрощенке» продавала товар контрагентам на общей системе. При этом она выставляла покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, но полученные суммы налога в бюджет не платила. Инспекторы решили, что компания неправомерно не перечисляла НДС, и наложили штраф Судьи с инспекцией не согласились и отменили штраф. Ведь ответственность за неуплату налога применяется только к тем компаниям, которые обязаны платить налог. Компании на «упрощенке» не могут нарушить обязанность по уплате НДС, а значит, и штрафовать их нельзя (постановление от 18.01.11 № А56-23811/2010) Компании на «упрощенке» счета-фактуры выставлять не обязаны (письмо Минфина России от 03.11.09 № 03-07-09/54). Однако, если налогоплательщик все-таки их оформил, для него безопаснее будет перечислить в бюджет полученный от покупателя налог (письмо Минфина России от 29.04.10 № 03-07-14/30)
В ходе выездной проверки инспекторы доначислили компании НДС, пени по нему и наложили штраф, так как посчитали, что имеется недоимка за несколько налоговых периодов. Причем в ходе ревизии налоговики составили таблицы, в которых отразили переплату компании по НДС, но при расчете штрафа и недоимки ее не учли Судьи не согласились с расчетом суммы штрафа и недоимки, который провели налоговики. Инспекция обязана учесть переплату по НДС при расчете доначислений и суммы штрафа за его неуплату. А факт переплаты компания подтвердила актом сверки с инспекцией (постановление от 07.12.10 № А56-38852/2009) Если у компании есть переплата, равная или превышающая сумму недоимки, то инспекторы обязаны сами произвести зачет (п. 5 ст. 78 НК РФ). Однако на практике ревизоры делают это редко. Поэтому, чтобы избежать лишних претензий при проверке, компании будет проще подстраховаться и самой подать заявление на зачет (п. 4 ст. 78 НК РФ)
* Здесь и далее — постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка