Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Имущественные налоги, ответы на вопросы

15 февраля 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Александр Сипин,заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Ленинградской области

Ошибки в балансе исправляют на дату их выявления

— При расчете налога на имущество за третий квартал 2010 года мы допустили ошибку и неверно рассчитали авансовый платеж. Оказалось, что мы недоплатили в бюджет 8000 рублей. Надо ли нам корректировать бухгалтерский отчет за этот квартал?

— Имущественные налоги, ответы на вопросы. Исправить данные учета надо, но в отчетности за текущий период, то есть на дату выявления ошибки (п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утв. приказом Минфина России от 22.07.03 № 67н. — Примеч. ред.).

— А доплатить налог можно вместе с налогом за текущий период?

— Нет, компании при занижении налоговой базы за прошлые отчетные периоды надо погасить недоимку. Налог пересчитывают за тот период, в котором допущена ошибка (п. 1 ст. 54 НК РФ. — Примеч. ред.). Также необходимо перечислить пени. Кроме того, потребуется подать уточненную декларацию в инспекцию за период, в котором вы сделали ошибку.

Законсервированные объекты облагаются налогом на имущество

— В компании есть обрабатывающие станки. Часть из них мы не будем использовать какое-то время. Как вариант рассматриваем их консервацию. В каком порядке облагается налогом на имущество законсервированное оборудование?

— Законсервированное имущество облагается налогом в общем порядке. Ведь вы по-прежнему продолжаете учитывать его на балансе в качестве объектов основных средств (п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н. — Примеч. ред.).

— Когда мы сможем не платить налог за эти станки?

— Когда вы уже спишете имущество с баланса, например при выбытии основного средства. В частности, при его продаже, прекращении использования вследствие морального или физического износа и т. д. (письмо Минфина России от 15.05.06 № 03-06-01-04/101. — Примеч. ред.).

Тот факт, что компания не начисляет амортизацию по законсервированному имуществу и фактически не использует его в деятельности, не мешает учесть налог на имущество в расходах. Компания вправе учесть всю сумму налога на имущество в прочих расходах (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). А расходы, связанные с консервацией, можно включить во внереализационные (подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ, письмо Минфина России ).

Автомобиль становится основным средством сразу после покупки

— Наша компания приобрела автомобиль, в ГИБДД мы его еще не зарегистрировали. Эксплуатировать машину пока тоже не можем. Когда начинать платить налог на имущество с ее стоимости?

— Платить налог необходимо сразу после приобретения автомобиля, даже если он не зарегистрирован в ГИБДД. Имущество принимают к учету, даже если компания его пока не использует. При этом оно должно быть предназначено для использования в деятельности компании (подп. «а» п. 4 ПБУ 6/01. — Примеч. ред.).

— Мы перевели автомобиль на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». Это правильно?

— Нет, неправильно. Купленный компанией автомобиль отвечает всем условиям для принятия его к бухгалтерскому учету в качестве основных средств на счете 01 «Основные средства». К тому же автомобиль является объектом налогообложения по налогу на имущество организаций и не должен числиться на счете 08 (п. 20 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н. — Примеч. ред.).

Больше не надо сдавать квартальные расчеты по транспортному налогу

— Инспектор затребовал у нашей компании уточненную декларацию по транспортному налогу за 2009 год. Он объяснил это тем, что в разделе 1 декларации заполнять строку 040 не надо. По словам инспектора, так надо заполнять годовую декларацию и по земельному налогу. Прав ли инспектор?

— Вы применяете упрощенную систему налогообложения?

— Да, мы давно перешли на «упрощенку».

— Тогда инспектор прав. С 1 января 2009 года компании на спецрежимах, в том числе на «упрощенке», не обязаны представлять в налоговые расчеты по авансовым платежам транспортного налога (п. 3 ст. 363.1 НК РФ. — Примеч. ред.). Но обязаны ежеквартально платить авансы по транспортному налогу в течение года.

— Получается, из-за этого изменения нам не надо было заполнять строку 040 декларации?

— Да, в декларации по транспортному налогу сумма авансовых платежей по строке 040 «сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет в течение налогового периода» не заполняется. По истечении налогового периода сумму исчисленного налога полностью отражают в разделе 1 по строке 030 и повторяют по строке 050 (письмо Минфина России . — Примеч. ред.).

— Я веду еще компанию на общей системе налогообложения. Должны ли мы сдавать налоговые расчеты по авансовым платежам по транспортному и земельному налогам?

— Нет, с 1 января 2011 года все налогоплательщики, в том числе на общей системе, не обязаны представлять квартальные расчеты. Вместе с тем авансовые платежи надо перечислять, как и прежде (п. 3 ст. 363.1 НК РФ. — Примеч. ред.).

Земельный налог платят там, где участок

— Наша компания зарегистрирована в Петербурге, но на балансе числится земельный участок, находящийся в Ленинградской области. Куда нам платить земельный налог — по месту регистрации компании или местонахождению участка?

— Земельный налог и авансовые платежи по нему надо перечислять в бюджет по местонахождению участков (ст. 397 НК РФ и п. 1.2 приказа Минфина России от 20.02.08 № 27н. — Примеч. ред.).

— А инспекция обязана прислать нам уведомление о сумме налога?

— Нет, не обязана. Компания сама определяет налоговую базу по кадастровой стоимости земельного участка в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства РФ от 07.02.08 № 52, исчисляет сумму налога, а также представляет налоговую декларацию по земельному налогу по местонахождению земельного участка.

— Подскажите еще. По определению суда в счет погашения долга мы получили в собственность земельный участок, стоимость которого определена мировым соглашением. Но проблема в том, что сторона должника считает стоимость участка по соглашению ниже рыночной и готовит протест. Кадастрового свидетельства пока нет, на руках только свидетельство о регистрации права собственности и определение суда. По какой стоимости нам принимать к учету имущество: по прописанной в мировом соглашении, кадастровой или рыночной?

— Вы должны принять земельный участок к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, в данном случае это стоимость, установленная мировым соглашением (п. 11 ПБУ 6/01, п. 30 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н. — Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка