Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сенаторы предлагают сдавать сведения в ПФР раз в год, как раньше

22 февраля 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Сведения персонифицированного учета страхователи будут подавать в Пенсионный фонд только раз в год, а не ежеквартально. Это предусматривает законопроект, внесенный на прошлой неделе в Госдуму представителями Совета Федерации.

Сенаторы предлагают вернуться к привычному главбухам порядку сдачи сведений о работниках, который действовал до 2010 года. То есть отчитываться только раз в год не позднее 1 марта. Изменение предлагают ввести задним числом – с 1 января 2011 года. Если проект станет законом в ближайшее время, сведения в ПФР надо будет подавать не к 15 мая 2011 года, а только через год – к 1 марта 2012-го.

По мнению авторов проекта, ежеквартальная отчетность по персонифицированному учету, которая вводится с 2011 года, будет непосильной нагрузкой для компаний. Сенаторы вычислили, что общий объем отчетности компаний в текущем году вырастет на 14–30 процентов по сравнению с 2009 годом. Да и сам фонд даже в 2010 году, когда сведения сдавали два, а не четыре раза, не справлялся с потоком отчетности. Так, в Москве этим летом в период отпусков отчеты просто собирали, не проставляя отметок, а потом повторно вызывали главбухов, чтобы свериться и принять сведения. Сейчас, по данным Совета Федерации, отчетность за первое полугодие 2010 года в фонде обработана лишь на 60 процентов. В результате смысл ежеквартальной подачи сведений пропадает – взносы от этого не отражаются быстрее в лицевых счетах работников. Авторы проекта также надеются, что предлагаемые ими поправки как-то скрасят для компаний повышение взносов.

Но, как мы выяснили, в ПФР против таких нововведений и хотят, чтобы компании подавали сведения раз в квартал. По словам Ивана Кучмия, начальника департамента организации персонифицированного учета, взаимодействия со страхователями и взыскания недоимки ПФР, сведения за второе полугодие 2010 года были благополучно приняты у страхователей к 15 февраля. В текущем году прием отчетности будет отлажен и шероховатости, которые случались в минувшем году, исчезнут.

Решение вопроса теперь за депутатами. В Комитете по труду и социальной политике Госдумы, куда мы обратились, пока затрудняются с оценкой перспективы законопроекта. Его судьба станет ясна в ближайшие недели.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка