Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекциям запретили включать в акты заведомо проигрышные доначисления

22 февраля 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Акты проверок будут писать с оглядкой на судебную практику
Инспекция откажется от спора, если нет шансов выиграть

Инспекторы будут тщательно изучать арбитражную практику и доводить споры до суда лишь по принципиальным вопросам. Это следует из приказа ФНС России от 09.02.11 № ММВ-7-7/147*.

Как сообщили нам в налоговой службе, в апреле состоятся семинары для всех УФНС страны, на которых налоговикам озвучат новую политику. Тем самым ФНС хочет добиться сокращения судебных споров. Что для этого предпримут?

Акт проверки изучит юрист. Сейчас многие доначисления инспекции снимают еще на стадии рассмотрения возражений, поэтому какой смысл включать их в акт – тратить и свое время, и время налогоплательщика. Как рассказали нам в ФНС, впредь юристы инспекций в обязательном порядке будут штудировать судебную практику и с ее учетом оценивать проект акта, прежде чем документ направят налогоплательщику. Из акта инспекторы должны вычеркнуть доначисления, которые однозначно отменит суд.

При заведомом проигрыше ИФНС не пойдет дальше. Если все-таки дело дойдет до суда и налоговики проиграют, просто так продолжать спор дальше им теперь запрещено. Они должны оценить дальнейшую перспективу, изучив позицию ВАС РФ по аналогичному спору. И только после этого решать, подавать апелляционную, кассационную, надзорную жалобу или нет. Сейчас инспекции чаще всего судятся до конца, даже когда их проигрыш предсказуем.

Более того, ФНС будет проверять все дела, передаваемые в ВАС РФ. В налоговой службе считают: важно, чтобы на рассмотрение Президиума попадали лишь принципиальные споры. При этом позиция инспекции должна быть продумана, обоснована и подтверждена документально. В результате выиграть у налоговиков в высшей арбитражной инстанции станет сложнее, но и доходить до Президиума дела будут реже.

Самые крупные споры – под контролем ФНС. До недавнего времени ФНС требовала от подчиненных направлять ей информацию о спорах на суммы свыше 100 млн рублей. Однако это огромное количество дел, поэтому «цену вопроса» решили увеличить до 200 млн рублей (для Москвы и межрегиональных инспекций – до 300 млн). Таким образом, ФНС будет узнавать только о самых крупных спорах, но уж к ним внимание будет максимальным.

* Будет опубликован в следующем номере приложения «Официальные документы».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка