Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ВАС РФ разрешил банкам не расписывать условия кредита в договоре залога

22 февраля 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Договор залога считается заключенным, даже если в нем не прописаны проценты по обеспечиваемому кредиту и порядок их уплаты. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ 15 февраля (на момент подписания номера в печать реквизиты постановлению еще не присвоены).

ООО «Владкассторг» заключило со Сбербанком договор залога недвижимого имущества для обеспечения кредитной линии другой организации – ООО «Восток Граунд». В договоре залога не было условий о размере и порядке уплаты процентов. Имелись лишь отсылки к кредитному договору между банком и ООО «Восток Граунд». Компания «Владкассторг» посчитала, что договор залога не содержит существенных условий и потому является незаключенным. Три инстанции поддержали компанию, но банк подал жалобу в ВАС РФ.

На заседании Президиума судья-докладчик Александра Маковская отметила, что в оспариваемом договоре, как и положено, есть предмет залога, его оценка, существо и срок исполнения обязательства (п. 1 ст. 339 ГК РФ). Но в нем еще есть и ссылки на кредитный договор с другой организацией, условия которого залогодатель мог не знать. А значит, нельзя говорить, что стороны согласовали общую сумму долга, которую покрывал залог.

Представитель Сбербанка Роман Логинов привел три решающих аргумента. Прежде всего договор залога прошел государственную регистрацию, значит, в нем нет нарушений. Довод второй – у ООО «Восток Граунд» и ООО «Владкассторг» один и тот же учредитель, он же – генеральный директор. Таким образом, ему были известны условия и договора залога, и кредита. И самое главное – вопрос о недействительности договора залога компания подняла именно в тот момент, когда должник не смог погасить кредит. Значит, это сделано с целью помешать банку распорядиться заложенным имуществом.

В итоге судьи отменили все ранее принятые решения и вынесли новое в пользу Сбербанка, признав договор залога действующим.

КСТАТИ. Чтобы снять расходы должника на вознаграждение, выплаченное залогодателю за предоставленное обеспечение, инспекторы могут настаивать на недействительности договора залога по тем же основаниям, что и ООО «Владкассторг». Для спора с проверяющими подойдут в том числе выводы Президиума ВАС РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка