Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пособия декретницам надо будет пересчитать

22 февраля 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Еще четыре самые обсуждаемые новости

 Пособия декретницам надо будет пересчитать

Совет Федерации 16 февраля одобрил закон, который вводит на 2011–2012 годы переходный порядок для расчета детских и декретных пособий. В течение двух этих лет сотрудницы смогут выбирать, какой период компании будут брать при расчете среднего заработка для пособий по социальному страхованию: за два предшествующих календарных года или за 12 месяцев. C 2013 года порядок расчета пособий для будущих мам станет таким же, как у всех остальных работников, но из расчетного периода у них будут исключаться нестраховые периоды, в том числе время болезни, декрет, отпуск по уходу за ребенком. После официального опубликования закона по заявлениям сотрудниц компаниям надо будет пересчитать уже выплаченные в 2011 году декретные и детские.

Президент предлагает полумиллиардный штраф за взятку

Дмитрий Медведев, Президент РФ, намерен существенно ужесточить наказание за получение и дачу взяток. Он внес в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, согласно которым штрафы смогут достигать 100-кратной суммы взятки, но не более 500 млн рублей. Сейчас максимальный штраф в 500 раз ниже – 1 млн рублей. Кроме того, взятки будут делиться на четыре категории: до 25 тыс. рублей, до 150 тыс. рублей (взятка в значительном размере), до 1 млн рублей (крупный размер) и более 1 млн рублей (особо крупный размер). За каждую из них будет свое наказание, например дача маленькой взятки – до 25 тыс. рублей – может повлечь штраф до 30-кратной суммы взятки. А получение такой же взятки – до 50-кратной ее суммы. Кроме того, предусмотрены штрафы за посредничество во взяточничестве, например передачу денег (до 90-кратной суммы взятки).

 Билеты на самолеты могут подешеветь за счет НДС

Правительство РФ рассмотрит вопрос о снижении НДС на внутренние авиаперевозки. С таким предложением к председателю кабинета министров Владимиру Путину обратился вице-премьер Сергей Иванов. Идея заключается в том, чтобы уменьшить цены на авиабилеты. Конкретную ставку, до которой налог может быть снижен, пока не называют. Премьер попросил оформить предложения, обещал все взвесить и обсудить с министерствами.

 Весной водительские права изменят облик

С 1 марта ГИБДД начинает выдавать водительские удостоверения нового образца – пластиковая карточка такого же формата, как банковская, сине-розовой расцветки. На ней будет штрихкод с зашифрованной информацией о водителе, месте и дате выдачи удостоверения. Немного изменятся категории допуска к управлению транспортными средствами. Останутся А (мотоциклы), В (легковые автомобили), С и D (грузовики и автобусы), а вместо E (прицеп) вводятся ВЕ, СЕ, DЕ. Таким образом, из прав будет понятно, какой именно машиной с прицепом может управлять водитель. Тем, у кого есть права, менять их не обязательно – они действуют до окончания срока. Но представители ГИБДД уверяют, что по желанию автомобилиста обменяют права на новые. Их преимущества в том, что они максимально защищены от подделок, с них быстро считывается информация с помощью штрихкода и они признаны в 143 странах мира, присоединившихся к Венской конвенции о дорожном движении. Сюда входят, в частности, основные европейские страны: Великобритания, Германия, Франция и др., а также страны ближнего зарубежья – Белоруссия, Казахстан, Украина и др.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка