Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как правильно уплатить налоги с декабрьской зарплаты

13 декабря 2005 53 просмотра

, главный бухгалтер сети аптек «Ригла»

Организации часто выдают сотрудникам декабрьскую зарплату до новогодних праздников. Но многие фирмы традиционно платят ее в январе следующего года. Об этом свидетельствуют результаты опроса , который проводился на сайте журнала «Главбух». От того, в каком месяце организация выдает декабрьскую зарплату, зависит порядок уплаты налогов. Если же фирма выплачивает сотрудникам так называемую тринадцатую зарплату – премию, то важно, когда она начислена. Об уплате налогов с декабрьской зарплаты и годовой премии пойдет речь в нашей статье. А для наглядности все сроки и нюансы заполнения платежки мы привели в таблице .

Зарплата за декабрь – в 2005 году

Фирма, которая решила выплатить заработную плату сотрудникам за декабрь в этом году, может столкнуться с отказом банка выдать деньги. Дело в том, что в договоре с банком, который обслуживает организацию, четко указывается, какого числа работодатель должен ежемесячно снимать деньги на заработную плату. Чаще всего это событие происходит в начале следующего месяца. И некоторые банки отказываются выдать деньги фирме, которая решает снять зарплату раньше установленного срока. Поэтому посоветуем заранее предупредить банк о том, что фирма решила выдать декабрьскую зарплату раньше установленного срока. Тогда проблем не возникнет.

НДФЛ. Платежное поручение на перечисление НДФЛ бухгалтер должен принести в банк в тот день, когда он пришел за заработной платой. Ведь удержать налог на доходы физлиц нужно в тот момент, когда фирма снимает заработную плату с расчетного счета или перечисляет ее на пластиковые карточки сотрудников. Это требование пункта 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Поэтому если работодатель выдаст декабрьскую зарплату в конце 2005 года, то тогда же придется перечислить и налог на доходы физлиц в бюджет.

ЕСН. Срок уплаты единого социального налога не связан с тем, когда фирма выдает декабрьскую заработную плату. То есть работодатель не обязан перечислить ЕСН до новогодних праздников.

Налоговики считают, что с декабрьской зарплаты надо платить авансовый платеж так же, как и за все другие месяцы. И перечислить его в бюджет необходимо не позднее 16 января (перенос с 15 января). Однако справедливости ради отметим, что такой подход не согласуется с нормами Налогового кодекса. Ведь ЕСН рассчитывается нарастающим итогом с начала года. И последний авансовый платеж внутри 2005 года фирма должна перечислить в декабре – с заработной платы за январь–ноябрь. За период же январь–декабрь логично перечислять не авансовый платеж, а налог. Причем срок для уплаты разницы между исчисленным налогом и авансовыми платежами установлен 13 апреля следующего года (п. 3 ст. 243 Налогового кодекса РФ). Тем не менее пользоваться этой недоработкой кодекса мы не советуем. Чтобы не привлекать лишний раз внимание инспекторов и не судиться с ними, лучше заплатить ЕСН за декабрь в обычном порядке, то есть не позднее 16 января (перенос с 15 января).

Пенсионные взносы. Срок уплаты взносов в ПФР зависит от того, когда фирма должна получать заработную плату в банке (п. 2 ст. 24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Если с банком согласован срок более поздний, чем 15-е число следующего месяца, то последний день уплаты взносов – 15-е число. А фирмам, которые должны получать заработную плату до 16-го числа следующего месяца, заплатить пенсионные взносы нужно в срок, установленный банком для выдачи денег.

Однако если предприятие решило выдать заработную плату сотрудникам раньше, чем обычно, возникает сложность. В этом случае фирма снимает с расчетного счета деньги на декабрьскую зарплату раньше, чем прописано в договоре с банком. Формально же срок перечисления пенсионных взносов привязан не к фактическому снятию денег с расчетного счета, а к сроку, установленному банком. Получается, что заплатить взносы в ПФР все равно можно в тот день, когда наступит установленный срок. Но с этим не соглашаются сотрудники Пенсионного фонда РФ. По их мнению, перечислять пенсионные взносы организация обязана в тот день,

когда фактически снимает декабрьскую зарплату с расчетного счета. И даже в том случае, когда фирма снимает деньги с расчетного счета раньше срока, согласованного с банком, перечислить пенсионные взносы все равно нужно в день получения денег.

Очевидно, что выводы сотрудников Пенсионного фонда РФ противоречат тому, что сказано в Федеральном законе № 167-ФЗ. Ведь здесь говорится, что срок уплаты пенсионных взносов зависит не от того, когда деньги были фактически сняты с расчетного счета, а от срока, установленного банком. Однако судебной практики по этому вопросу нет. Поэтому, на наш взгляд, фирме лучше перечислить пенсионные взносы в декабре и избежать споров с чиновниками.

Страховые взносы от несчастных случаев на производстве. С этим платежом та же проблема, что и с пенсионными взносами. Взносы от несчастных случаев организация должна перечислять в срок, который банк установил для выдачи денег на заработную плату. Поэтому формально, если работодатель решил выплатить сотрудникам вознаграждение не в январе, а в декабре, страховые взносы все равно можно перечислить в 2006 году.

Однако с этим не соглашаются налоговики. По их мнению, перечислять страховые взносы от несчастных случаев надо именно в тот день, когда декабрьская зарплата получена в банке. Поэтому если организация не хочет спорить с проверяющими, то лучше перечислить взносы от несчастных случаев в декабре.

Зарплата за декабрь – в 2006 году

НДФЛ. С этим налогом все просто – его надо перечислить в бюджет в тот день, когда зарплата получена в банке или перечислена на карточки работников. Поэтому фирмам, которые выплатят вознаграждение за декабрь 2005 года в январе 2006 года, перечислять налог на доходы физлиц в бюджет надо в следующем году.

ЕСН. Единый социальный налог за 2005 год, по мнению налоговиков, фирма обязана перечислить в бюджет не позднее 16 января 2006 года (перенос с 15 января). И хотя разницу между налогом и авансовыми платежами статья 243 Налогового кодекса РФ требует перечислять не позднее 13 апреля следующего года, фискалы требуют уплаты налога значительно раньше. Аргумент у налоговиков такой. Авансовые платежи фирма должна перечислять по итогам каждого месяца налогового периода, в том числе и декабря. То есть ЕСН за декабрь надо перечислить не позднее 16 января (перенос с 15 января). Как и в предыдущей ситуации, мы посоветуем не спорить в этом вопросе с чиновниками.

Пенсионные взносы. Со взносами в ПФР возможно две ситуации. Первая – зарплата получена в банке не позднее 15 января. Тогда пенсионные взносы следует перечислить в день снятия денег с расчетного счета. Вторая ситуация: вознаграждение за декабрь 2005 года фирма получит в банке после 15 января 2006 года. Тогда взносы в ПФР нужно перечислить 16-го числа (перенос с 15 января).

Страховые взносы от несчастных случаев на производстве. Эти взносы фирма должна перечислить в тот день, когда банк выдал деньги на декабрьскую зарплату. Об этом говорится в пункте 4 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Заполняем платежку

КБК – поле 104. Минфин России в приказе от 14 сентября 2005 г. № 119н утвердил КБК на 2006 год. Однако по зарплатным налогам коды бюджетной классификации не изменились. Поэтому перечислять зарплатные налоги за декабрь нужно по тем же КБК, которые действуют в этом году.

Основание платежа – поле 106. Перечисляя налоги с декабрьской заработной платы, в этом поле следует указывать «ТП» (платежи текущего года). Это касается и случая, когда налоги за декабрь 2005 года фирма перечисляет в январе 2006 года.

Тип платежа – поле 110. Как заполнять это поле платежки, зависит от того, какой налог фирма перечисляет в бюджет.

Если речь идет о НДФЛ, то в поле 110 следует указать «НС» (налог или сбор). Ведь когда организация перечисляет НДФЛ за период январь–декабрь, то речь идет не об авансовом платеже, а о сумме налога.

Перечисляя последний платеж за январь–декабрь по взносам от несчастных случаев, нужно проставлять «ВЗ». А вот с ЕСН и пенсионными взносами дело обстоит иначе. По мнению чиновников, с декабрьской зарплаты фирме следует перечислять авансовый платеж. Именно такую позицию высказала Шилова Любовь Анатольевна, начальник отдела методологии декларирования уплаты единого социального налога ФНС России. Поэтому, перечисляя единый соцналог и взносы в ПФР за период январь–декабрь, фирме следует указывать в платежном поручении «АВ» (уплата аванса или предоплата). Мы же добавим, что даже если фирма укажет в платежке «НС» вместо «АВ», то налог все равно попадет в нужный бюджет. Поэтому никаких штрафов и пеней платить не придется.

Как платить налоги с премий?

Многие организации по итогам работы за год выплачивают сотрудникам премии. По общему правилу с такого бонуса фирме нужно удержать НДФЛ. А вот единый социальный налог, взносы в ПФР и от несчастных случаев на производстве платятся только с производственных премий, то есть тех, которые выплачены по итогам работы за год (а не к новогоднему празднику!). Дело в том, что непроизводственные премии налоговики не разрешают учесть при расчете налога на прибыль. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 23 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1-140. Следовательно, в этом случае бонусы не облагаются ЕСН и пенсионными взносами. На это указывает пункт 3 статьи 236 кодекса. И наоборот, если премия производственная, то она учитывается при расчете налога на прибыль. А значит, в этом случае премия облагается ЕСН и взносами в ПФР.

Взносы от несчастных случаев на производстве также платятся с производственных премий. На это не раз обращали внимание и судьи (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 4 марта 2003 г. № Ф09-425/03-АК). А вот в какой момент платить зарплатные налоги, зависит от того, когда фирма начислила годовые премии.

Премия начислена в декабре 2005 года. Если годовая премия начислена в этом году, то налоги нужно заплатить в таком порядке:
– НДФЛ – когда фирма сняла премию с расчетного счета или перечислила ее на карточки сотрудников;
– ЕСН – не позднее 16 января 2006 года (перенос с 15 января);
– пенсионные взносы – не позднее 16 января 2006 года (перенос с 15 января). Подчеркнем, что этот срок отличается от даты, когда надо уплатить взносы с заработной платы (премия не считается зарплатой). Поэтому момент уплаты взносов в ПФР с премий не зависит от срока, согласованного с банком на получение зарплаты;
– взносы от несчастных случаев на производстве – в день, когда банк выдал деньги с расчетного счета.

Премия начислена в 2006 году. Если годовые премии будут начислены в следующем году, то они будут относиться к расходам 2006 года. И зарплатные налоги следует перечислить в бюджет в такие сроки:
– НДФЛ – когда фирма сняла премию с расчетного счета;
– ЕСН – не позднее 15-го числа месяца, следующего за тем, когда премия была начислена;
– пенсионные взносы – не позднее 15-го числа следующего месяца. Как и в предыдущем случае, срок уплаты взносов с премий отличается от даты, когда надо уплатить пенсионные взносы с заработной платы;
– взносы от несчастных случаев на производстве – в день, когда деньги сняты с расчетного счета.

С декабрьской зарплаты, выданной в 2005 году, взносы в ПФР надо перечислить в том же месяце

Цветкова Ирина Суреновна, заместитель начальника отдела по общим вопросам применения законодательства ПФР

– Если заработную плату за декабрь 2005 года организация решила выдать до новогодних праздников, заплатить пенсионные взносы нужно в этом году. Ведь в соответствии со статьей 24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ срок уплаты пенсионных взносов зависит от того, когда фирма должна снимать зарплату с расчетного счета. И если организация решила выдать декабрьскую заработную плату раньше установленного срока (до новогодних праздников), платить взносы в ПФР придется тоже раньше – в 2005 году.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка