Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Однодневки казнить нельзя помиловать

22 февраля 2011 27 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Однодневки казнить нельзя помиловать. Власть, похоже, основательно взялась за однодневки. Об этом говорят и пристальное внимание Президента РФ к этой проблеме, и свежие законодательные инициативы. Если это не очередной пиар-ход кремлевских политтехнологов, то последствия могут перетряхнуть всю отечественную экономику. Даже обилие народных синонимов у фирмы-однодневки (прокладки, мартышки, ромашки, помойки, синяки – продолжать можно почти бесконечно) говорит о недюжей популярности этого явления. Одноразовые компании для «обналички», завышения расходов, минимизации налогов, проведения не самых законных операций, в частности коррупционных схем, и т. д. Их используют предприятия любого уровня – от промышленных гигантов до торговых палаток. С точки зрения закона роль однодневок, безусловно, отрицательна. Ведь, они, выражаясь языком чиновников, «криминализируют экономическую систему страны». Но на эту ситуацию можно посмотреть и под другим углом.

Для многих компаний не стоит выбор – использовать однодневки и получать сверхприбыли или отказаться от них и жить скромно. Вопрос стоит иначе – использовать однодневки и получать прибыль или отказаться от них и закрыться. Конечно, речь идет об обычных компаниях, которые и рады бы, например, получить госзаказ без взяток чиновникам, да ведь никто не дает. А провести взятку официально с расчетного счета проблематично. И зарплату многие платят в конвертах только потому, что иначе социальные взносы делают деятельность чудовищно нерентабельной. Вот и выручают однодневки. Их, по данным опроса на нашем сайте, используют в работе 60 процентов наших читателей. Наверняка многие не от хорошей жизни.

Так что как ни борись с однодневками, бизнес всегда найдет лазейку, если для него это вопрос жизни и смерти. Просто эти лазейки станут уже сложнее и опаснее в использовании. И это непосредственно отразится на работе главбухов, вынужденных работать с однодневками, оформлять для них документы и выстраивать официальное прикрытие для различных схем. Поэтому запятую в заголовке поставьте сами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка