Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Минфин и ФНС уточнили порядок заполнения платежек

22 февраля 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
О сообщении в налоговый орган о выплатах в пользу предпринимателей

В документах на перечисление денег предпринимателю компания может отразить, что платеж связан с его предпринимательской деятельностью. Тогда не надо удерживать НДФЛ. Такие разъяснения дал Минфин России в ответе на частный запрос.

С 1 января 2011 года из кодекса исключено положение, которое освобождало налоговых агентов от обязанности представлять сведения о доходах, выплаченных предпринимателям (п. 16 ст. 2 Федерального закона от 27.07.10 № 229-ФЗ). В комментируемом письме чиновники разъяснили, что, хотя такой нормы больше нет, отчитываться о доходах своих контрагентов-предпринимателей компании по-прежнему не обязаны. Но с оговоркой – в платежках необходимо отразить, что деньги перечисляют в связи с осуществлением гражданином предпринимательской деятельности. Как именно это сделать (писать «в связи с осуществлением предпринимательской деятельности», ИНН и КПП контрагента и т. д.), Минфин не уточнил.

В ФНС нам сообщили: тот факт, что деньги «физику» перечисляют в связи с его предпринимательской деятельностью, подтверждают уже реквизиты договора в назначении платежа. Дополнительно пояснять, что платеж переводят именно предпринимателю, а не частному лицу, не надо. Главное, чтобы в договоре, на который сослались в платежке, было четко сказано, что одной из сторон является предприниматель, и написаны его ИНН и КПП.

Если же из документов будет видно, что компания не знает о статусе контрагента, то при проверке налоговики могут оштрафовать ее за неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 123 НК РФ), а также за непредставление сведений о выплаченных гражданину доходах (ст. 126 НК РФ). И хотя вероятность таких штрафов очень низкая, безопаснее дополнить договоры с предпринимателями сведениями об их регистрации, заключив дополнительное соглашение (ст. 452 ГК РФ).

КСТАТИ. Регистрация сотрудников в качестве предпринимателей поможет компании сэкономить на взносах (см. «УНП» № 7, 2011, стр. 15 «Превращение сотрудника в предпринимателя сэкономит деньги и ему, и компании»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка