Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Доход возникает до регистрации права на офис

22 февраля 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Доходы от продажи недвижимости учитывают в периоде ее передачи покупателю и представления документов на госрегистрацию. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 07.02.11 № 03-03-06/1/78 (ответ на частный запрос).

Минфин: доход возникает до регистрации права на офис

Уже довольно давно чиновники из Минфина придерживались мнения, что датой возникновения дохода у продавца недвижимости является день перехода права собственности на такой объект, то есть после государственной регистрации (письмо от 28.09.06 № 07-05-06/241). В комментируемом письме министерство изменило позицию: теперь чиновники требуют включать в доходы выручку от продажи недвижимости в периоде, когда стороны подписали акт приема-передачи и представили документы на госрегистрацию.

Новая позиция Минфина для компании-продавца невыгодна, поскольку лишает возможности отсрочить учет доходов, задерживая сдачу документов на регистрацию прав. Но, как мы выяснили, в некоторых налоговых управлениях с Минфином не согласны и полагают, что доход у продавца возникает в день госрегистрации перехода права собственности (п. 1 ст. 551, п. 1 ст. 165 ГК РФ). На наш взгляд, такой подход более логичен. Ведь подписание акта приемки-передачи не дает права покупателю распоряжаться полученным зданием, а значит, реализации еще нет (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Но для продавца будет безопаснее учесть выручку от продажи недвижимости в периоде, когда выполнены два условия: подписан акт приемки и поданы документы на госрегистрацию. Большинство судов придерживаются именно такой позиции (определение ВАС РФ от 22.01.10 № ВАС-18173/09, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.09.10 № А32-44399/2009). Правда, есть и единичные решения, в которых судьи разрешали учитывать доход лишь в периоде регистрации перехода права собственности (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22.07.08 № А65-26844/07).

Когда выставлять счета-фактуры

В комментируемом письме Минфин также напомнил, в каком периоде продавцу недвижимости следует оформлять счета-фактуры.

Если по договору купли-продажи предусмотрена предварительная оплата товара, то счет-фактуру продавец оформляет дважды: при получении такой оплаты и при переходе права собственности на объект. Если предоплата не предусмотрена, то счет-фактуру выставляют либо при оплате имущества, либо при переходе права собственности, в зависимости от того, что произошло раньше (п. 1, 3 ст. 167 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка